Uji aktivitas antibakteri pada Bakteri Salmonella sp. dengan ekstrak kulit batang, daun dan buah Mangrove Sonneratia caseolaris

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Shofiana, Ilma (2020) Uji aktivitas antibakteri pada Bakteri Salmonella sp. dengan ekstrak kulit batang, daun dan buah Mangrove Sonneratia caseolaris. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Ilma Shofiana_H74216059.pdf

Download (1MB)

Abstract

Salmonella sp. merupakan bakteri patogen penyebab tifoid, yaitu suatu penyakit infeksi sistematik. Penyakit infeksi ini ditandai dengan mual, muntah, demam, sakit perut, serta diare berlendir. Cemaran Salmonella sp. dapat diturunkan dengan antibiotik seperti kloramfenikol dan nitrofuran, akan tetapi hal tersebut bisa menyebabkan dampak pada kesehatan manusia karena masalah residu dari bahan tersebut serta bakteri menjadi resisten untuk mampu bertahan hidup. Oleh karena itu, bahan alami yang mengandung senyawa fitokimia seperti kulit batang, daun dan buah Sonneratia caseolaris dibutuhkan sebagai solusi alternatif antibakteri alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana daya hambat ekstrak kulit batang, daun dan buah Sonneratia caseolaris terhadap Salmonella sp. serta waktu hambatan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengamatan 24 jam dan 48 jam secara berturut-turut ekstrak kulit batang yang paling efektif pada konsentrasi 60% dengan diameter 10,53 mm dan konsentrasi 40% dengan diameter 8,43 mm. Ekstrak daun pada pengamatan 24 jam dan 48 jam secara berturut-turut yang paling efektif pada konsentrasi 40% dengan diameter 11,56 mm dan 10,46 mm. Ekstrak buah pada pengamatan 24 jam dan 48 jam secara berturut-turut yang paling efektif pada konsentrasi 40% dengan diameter 10,03 mm dan konsentrasi 80% dengan diameter 11,10 mm. Waktu paling efektif pada ekstrak kulit batang yaitu pengamatan 24 jam kecuali pada konsentrasi 20%, untuk ekstrak daun dan buah yaitu pada pengamatan 24 jam.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Shofiana, Ilmailmashofiana3@gmail.comH74216059
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorSetiawan, Fajarfajar_404@yahoo.com2006058402
Thesis advisorViolando, Wiga Alifwiga.alif@uinsby.ac.id199203292019031012
Subjects: Ilmu Kelautan
Keywords: Salmonella s;, Sonneratia caseolaris; uji aktivitas antibakteri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: Ilma Shofiana
Date Deposited: 22 Aug 2020 04:52
Last Modified: 22 Aug 2020 04:52
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/43075

Actions (login required)

View Item View Item