Pengayaan nutrisi Artemia sp. melalui penambahan minyak ikan Salmon, minyak Cumi dan minyak Kedelai terhadap pertumbuhan Rajungan (Portunus pelagicus) stadia crablet

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Prihatanti, Yanuar Intan (2020) Pengayaan nutrisi Artemia sp. melalui penambahan minyak ikan Salmon, minyak Cumi dan minyak Kedelai terhadap pertumbuhan Rajungan (Portunus pelagicus) stadia crablet. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Yanuar Intan Prihatanti_H74216047.pdf

Download (1MB)

Abstract

Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan hasil perikanan yang memiliki nilai ekonomis dan nilai gizi yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengayaan nutrisi Artemia sp. melalui penambahan minyak ikan salmon, minyak cumi dan minyak kedelai terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan serta untuk kandungan protein dan lemak pada rajungan stadia crablet. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan perlakuan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 pengulangan, yaitu: A tanpa pengayaan, B pengayaan Artemia sp.. yang diperkaya minyak salmon, C pengayaan Artemia sp. yang diperkaya minyak cumi, D pengayaan Artemia sp. yang diperkaya minyak kedelai. Parameter yang diuji adalah tingkat kelangsungan hidup pertumbuhan (survival rate), pertumbuhan (laju pertumbuhan (Spesific Growth Rate) dan panjang). Parameter penunjang yang diamati adalah kualitas air pH, suhu, Oksigen terlarut dan salinitas. Analisis data yaitu analisis protein dan analisis lemak. Perlakuan D menghasilkan tingkat kelangsungan hidup yang tertinggi sebesar 32% dan perlakuan A meghasilkan tingkat kelangsungan hidup terendah 29%. Perlakuan D meningkatkan pertumbuhan hingga 24g sedangkan terendah adalah perlakuan A 16g, pertumbuhan panjang crablet rajungan menunjukkan bahwa perlakuan D tertinggi 7,03mm dan terendah pada perlakuan A 4,43mm. Perlakuan A memiliki protein 12.21g, perlakuan B 17.99g, perlakuan C 13.83g dan perlakuan D 7.08g. Perlakuan A memiliki lemak 2.91g, perlakuan B 3.15g, perlakuan C 1.51g dan perlakuan D 4.67g. Pengayaan dengan menggunakan minyak salmon, minyak cumi dan minyak kedelai pada Artemia sp. Dilakukan untuk meningkatkan kadar protein dan lemak tehadap pertumbuhan rajungan stadia crablet

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Prihatanti, Yanuar Intanar yanuar.intan98@gmail.comH74216047
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorSetiawan, FajarFajarsetiawan832@gmail.com200608402
Thesis advisorViolando, Wiga Alifwiga.alif@uinsby.ac.id199203292019031012
Subjects: Ilmu Kelautan
Keywords: Rajungan (Portunus pelagicus); Stadia crablet; pengayaan pakan Artemia sp.; kadar protein; kadar lemak
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: Yanuar Intan Prihatanti
Date Deposited: 25 Aug 2020 05:44
Last Modified: 25 Aug 2020 06:36
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/43159

Actions (login required)

View Item View Item