Uji pengawet alami menggunakan ekstrak daun jeruju (Acanthus Ilicifolius), tanjang merah (Bruguiera Gymnorrhiza), dan bogem (Sonneratia Caseolaris) pada ikan bandeng (Chanos Chanos)

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Hikmah, Nisaul Avinda (2020) Uji pengawet alami menggunakan ekstrak daun jeruju (Acanthus Ilicifolius), tanjang merah (Bruguiera Gymnorrhiza), dan bogem (Sonneratia Caseolaris) pada ikan bandeng (Chanos Chanos). Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Nisaul Avinda Hikmah_H04216019.pdf

Download (2MB)

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu jenis ikan air payau yang termasuk dalam kelas Chanidae. Ikan bandeng memiliki kandungan protein yang tinggi, jika tidak segera ditangani dengan baik ikan akan mengalami proses kemunduran mutu. Untuk itu diperlukannya bahan pengawet alami yang aman digunakan bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daun jeruju (Acanthus ilicifolius), tanjang merah (Bruguiera gymnorrhiza), dan bogem (Sonneratia caseolaris) sebagai pengawet alami untuk ikan bandeng dalam penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan konsentrasi yang sama yaitu sebesar 10%. Pengujian efektivitas daun jeruju, tanjang merah dan bogem berdasarkan hasil uji total mikroba dan organoleptik selama 12 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun jeruju, tanjang merah dan bogem berbeda nyata terhadap kontrol. Penambahan ekstrak daun jeruju pada pengujian ALT didapatkan nilai sebesar 7,9 x 104 kol/gr, pada pengujian ALT ekstrak daun tanjang merah 6,16 x 104 kol/gr, dan pada pengujian ALT ekstrak daun bogem 5,87 x 104 kol/gr, dibandingkan dengan control didapatkan nilai sebesar 9,4 x 104. Ketiganya masih memenuhi ambang batas total bakteri ikan segar yang telah ditentukan oleh SNI 2332.3:2015 yakni tidak melebihi 5x105 kol/g. Penambahan ekstrak daun bogem merupakan hasil yang paling efektif. Hasil uji organoleptik semua perlakuan berbeda nyata terhadap kontrol.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Hikmah, Nisaul Avindaavindahn@gmail.comH04216019
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMunir, Misbakhulmisbakhul_munir@uinsby.ac.id198107252014031002
Thesis advisorViolando, Wiga Alifwiga.alif@uinsby.ac.id199203292019031012
Subjects: Ilmu Kelautan
Keywords: Pengawet alami; Bandeng; Jeruju; Tanjang; Bogem.
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: Nisaul Avinda Hikmah
Date Deposited: 31 Aug 2020 07:15
Last Modified: 31 Aug 2020 07:15
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/43401

Actions (login required)

View Item View Item