Uji efektivitas pemanfaatan Limbah Kulit Nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai bahan Substrat pada Fermentasi Asam Laktat oleh Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Masniah, Nadia Choirum (2021) Uji efektivitas pemanfaatan Limbah Kulit Nangka (Artocarpus heterophyllus) sebagai bahan Substrat pada Fermentasi Asam Laktat oleh Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Nadia Choirum Masniah_H71217054.pdf

Download (1MB)

Abstract

Asam laktat merupakan asam organik multifungsi hasil metabolit sekunder yang banyak digunakan sebagai bahan baku berbagai pengolahan produk dalam industri. Asam laktat lebih banyak diproduksi secara fermentasi karena dapat menghasilkan asam laktat dengan kemurnian tinggi. Kulit nangka berpotensi dijadikan sebagai alternatif substrat dalam fermentasi asam laktat menggunakan bakteri L. delbrueckii subsp. bulgaricus karena mengandung gula reduksi dan nutrisi lainnya yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi substrat kulit nangka terhadap kadar asam laktat, total bakteri asam laktat (BAL), dan nilai OD pada proses fermentasi asam laktat. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi substrat kulit nangka 3%, 5%, 7%, 9%, dan 11% yang dilakukan sebanyak 4 kali pengulangan. Data perhitungan kadar asam laktat yang terbentuk dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA) pada SPSS dengan taraf signifikansi 5%, sedangkan total bakteri asam laktat (BAL) dan nilai OD dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi substrat kulit nangka memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar asam laktat dengan konsentrasi substrat optimal diperoleh pada konsentrasi 5% menghasilkan kadar asam laktat sebesar 1.33%, total BAL 2.8 x 109 CFU/ml, dan nilai OD 1.272.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Masniah, Nadia Choirumchoirumnadia@gmail.comH71217054
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMunir, Misbakhulmisbakhul_munir@uinsby.ac.id198107252014031002
Thesis advisorFaizah, Hanikhanikfaizah@uinsby.ac.id8927000020
Subjects: Biologi
Keywords: Fermentasi Asam Laktat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Nadia Choirum Masniah
Date Deposited: 24 Jan 2021 09:30
Last Modified: 24 Jan 2021 09:30
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/45863

Actions (login required)

View Item View Item