Pemberdayaan ekonomi kreatif melalui ibu-ibu pkk dalam pemanfaatan pisang cavendish menjadi olahan udon di Dusun Dodokan Desa Tanjungsari Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Rohmah, Diah Fourtiawati Imayu (2023) Pemberdayaan ekonomi kreatif melalui ibu-ibu pkk dalam pemanfaatan pisang cavendish menjadi olahan udon di Dusun Dodokan Desa Tanjungsari Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Diah Fourtiawati Imayu Rohmah_B02219008.pdf

Download (21MB)

Abstract

Penelitian ini berisi tentang pembahasan mengenai pemberdayaan masyarakat di Dusun Dodokan yang memiliki aset melimpah yakni pohon pisang Cavendish. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan aset dan potensi yang dimiliki oleh Masyarakat Dusun Dodokan terhadap pengembangan Aset Pisang Cavendish menjadi olahan udon untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. penelitian ini terfokus pada dua tujuan yakni pertama, mengorganisir kelompok Ibu- Ibu PKK untuk menjalankan wirausaha dalam pemanfaatan aset untuk meningkatkan perekonomian dan terakhir adalah pengembangan aset yang ada. Untuk menjalankan strategi ini, peneliti menggunakan metode penelitian berbasis aset yaitu ABCD (Asset Based Community Development) dengan beberapa strategi pendekatan yaitu dimulai Inkuluturasi, dilanjut dengan mengungkap masa lalu (Discovery), menceritakan impian dan harapan (Dream), merancang strategi (Design), melaksanakan aksi (Define) dan monitoring dan evaluasi (Destinity). Dalam mencapai strategi ini maka dilakukan FGD (Focus Discussion Group) bersama masyarakat untuk menggali aset. Pisang cavendish membutuhkan perawatan yang intensif dan membutuhkan biaya yang cukup banyak. Namun, masyarakat juga sering mendapatkan hasil panen yang tidak maksimal. Hasil panen tidak maksimal ini adalah pisang grade C. Luas lahan perkebunan pisang cavendish seluar 3 hektar dengan populasi 1.300 pohon dalam sekali panen masyarakat bisa mendapatkan hasil panen grade C sebesar 20-30%. Hasil panen ini hanya laku di pasaran dengan harga 6.000/kg sedangkan pisang grade A dan B laku 34.000/kg. Meskipun dijual murah, pisang grade C ini juga jarang peminat sehingga banyak dari masyarakat hanya mengkonsumsi sendiri yang membuat banyak masyarakat yang mengalami kerugian akibat dari hasil panen pisang grade C. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan aset pisang cavendish grade C menjadi olahan makanan yang bisa meningkatkan nilai ekonomis pisang cavendish grade C serta dapat meningkatkan perekonomian masyararakat. Hasil dari penelitian serta aksi yang sudah dijalankan adalah masyarakat lebih peka terhadap kelebihan aset yang ada di sekitar mereka serta masyarakat sudah mampu mengembangkan potensi, keterampilan, inovasi dan kreatifitas yang mereka miliki. dengan adanya proses pemberdayaan ini diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat yang lebih baik dengan melakukan wirausaha pemanfaatan aset

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Rohmah, Diah Fourtiawati Imayudiahfourtia0102@gmail.comB02219008
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorNingsih, Yusriayusria.ningsih@uinsby.ac.id2018057601
Subjects: Kesejahteraan Sosial
Pemberdayaan > Pemberdayaan Perempuan
Wirausaha
Keywords: Pemberdayaan masyarakat; inovasi; ekonomi kreatif
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Diah Fourtiawati Imayu Rohmah
Date Deposited: 05 Jul 2023 01:33
Last Modified: 05 Jul 2023 01:33
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/63180

Actions (login required)

View Item View Item