This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Kurnianto, Alfan (2019) Analisis Kualitas Air Sungai Kalimas Kota Surabaya menggunakan Metode Indeks Pencemaran. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Alfan Kurnianto_H75214007.pdf Download (4MB) |
Abstract
Sungai Kalimas yang membentang di tengah Kota Surabaya melewati kawasan perdagangan, perkantoran, permukiman padat penduduk, dan industri menyebabkan potensi pencemaran di badan Sungai Kalimas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan status mutu air Sungai Kalimas Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode analitik eksperimental dengan menghitung Indeks Pencemaran (IP) mengacu pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 113 Tahun 2003. Sungai dibagi menjadi 10 segmen. Parameter kualitas air sungai yang diteliti meliputi: Suhu, pH, DO, BOD, COD dan TSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter pada umumnya memenuhi baku mutu kecuali parameter BOD, TSS, DO pada titik 2-10, COD pada titik 1,6,10 tidak memenuhi baku mutu air kelas II PP nomor 82 Tahun 2001. Adapun nilai Indeks Pencemaran pada setiap segmen berturut-turut sebagai berikut 1: 1,7; 2: 2,1; 3: 2,9; 4: 2,6; 5: 2,6; 6: 2,5; 7: 2,4; 8: 2,4; 9: 2,3; 10: 2,1. Indeks tersebut dalam range nilai 1,0 < Plj ≤ 5,0 sehingga termasuk kategori Cemar Ringan.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Teknik Lingkungan | ||||||||||||
Keywords: | pencemaran; Kali Mas Surabaya; kualitas air | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Tehnik Lingkungan | ||||||||||||
Depositing User: | Kurnianto Alfan | ||||||||||||
Date Deposited: | 13 Aug 2019 03:24 | ||||||||||||
Last Modified: | 13 Aug 2019 03:24 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/34500 |
Actions (login required)
View Item |