Kitosan dari limbah sisik ikan bandeng (Chanos chanos) dan kulit udang windu (Panaeus monodon) sebagai Inhibitor Korosi pada Baja ASTM A36

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Silvia, Chandra (2021) Kitosan dari limbah sisik ikan bandeng (Chanos chanos) dan kulit udang windu (Panaeus monodon) sebagai Inhibitor Korosi pada Baja ASTM A36. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Chandra Silvia_H74216053.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kitosan yang disintesis dari limbah sisik ikan bandeng (Chanos chanos) dan kulit udang windu (Panaeus monodon) dimanfaatkan sebagai inhibitor korosi pada baja ASTM A36. Limbah sisik ikan bandeng dan kulit udang windu diekstrak menjadi kitosan melalui proses deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi. Rendemen kitosan sisik ikan bandeng adalah 31,81% sedangkan rendemen kitosan kulit udang windu sebesar 67,16%. Pengujian laju korosi menggunakan metode kehilangan berat (weight loss) kemudian dilakukan perhitungan efisiensi inhibisi. Perendaman spesimen uji dilakukan selama empat minggu dengan pengukuran berat disetiap minggunya. Konsentrasi yang digunakan adalah 0 ppm sebagai kontrol negatif, 60 ppm, 500 ppm dan 1000 ppm untuk inhibitor kitosan serta 1000 ppm sodium nitrit sebagai kontrol positif. Nilai efisiensi inhibisi yang dihasilkan kitosan sisik ikan bandeng berturut-turut mulai dari perendaman minggu pertama hingga minggu keempat adalah untuk konsentrasi 60 ppm 43,9%; 46,8%; 48,9%; 40,8%; 500 ppm 43,6%; 43,3%; 37,8%; 17,8% dan 1000 ppm 37,5%; 44,9%; 39%; 21,8% sedangkan untuk kitosan kulit udang windu adalah pada konsentrasi 60 ppm 37,6%; 51%; 34,6%; 28,5%; 500 ppm 57,7%; 38,2%; 37,7%; 19,6% dan 1000 ppm 48,6%; 41,2%; 37%; 21,3%. Perbandingan efisiensi inhibisi antara kitosan sisik ikan bandeng dan kulit udang windu berdasarkan hasil analisis statistik One Way ANOVA menghasilkan nilai sig > 0,05 yang menunjukkan adanya kesamaan dalam nilai efisiensinya dan nilai rata-rata keseluruhan antara kitosan sisik ikan bandeng (38,8%) dengan kulit udang windu (37,75%) memiliki nilai yang hampir sama hanya selisih 1,05%.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Silvia, Chandrachandrasilvia9@gmail.comH74216053
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMunir, Misbakhulmisbakhul_munir@uinsby.ac.id198107252014031002
Thesis advisorMaisaroh, Dian Sarimaisaroh.ds@uinsby.ac.id198908242018012001
Subjects: Daur Ulang
Ikan
Ilmu Kelautan
Keywords: Kitosan sisik ikan bandeng; Kitosan kulit udang windu; ASTM A36; Weight loss; Efisiensi inhibisi.
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: Chandra Silvia
Date Deposited: 24 Feb 2021 12:59
Last Modified: 02 Mar 2021 01:38
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/46663

Actions (login required)

View Item View Item