Tinjauan sejarah Mubarokfood dalam penerapan nilai-nilai kewirausahaan Sunan Kudus tahun 2000-2021

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Moeniri, Ramiz Mahdiy (2022) Tinjauan sejarah Mubarokfood dalam penerapan nilai-nilai kewirausahaan Sunan Kudus tahun 2000-2021. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Ramiz Mahdiy Moeniri_A92216097.pdf

Download (4MB)

Abstract

Dalam penelitian skripsi ini, peneliti mengambil topik sejarah ekonomi yang terjadi di tanah Kudus dengan judul “Tinjauan Sejarah Mubarokfood dalam Penerapan Nilai-Nilai Kewirausahaan Sunan Kudus Tahun 2000-2021”. Penelitian ini berpusat dalam tiga rumusan masalah, yakni (1) Bagaimana sejarah berkembangnya Mubarokfood dari tahun 1910-2021? (2) Bagaimana sejarah singkat dari Sunan Kudus dan nilai kewirausahaannya? dan (3) Bagaimana strategi penerapan nilai-nilai kewirausahaan Sunan Kudus di Mubarokfood? Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni Continuity and Change. Heuristik dilakukan langsung di Kota Kudus dengan observasi tempat-tempat peninggalan dari Sunan Kudus dan wawancara langsung dengan pemilik Mubarokfood, H. Muhammad Hilmy. Ditambah juga dengan informasi dari buku, jurnal, hingga karya tulis ilmiah lainnya. Dilanjutkan dengan proses kritik, interpretasi hingga historiografi. Setelah dilakukan penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) Sejarah Mubarokfood dibagi menjadi 3 periode. Generasi pertama (1910-1940), generasi kedua (1940-1992) dan generasi ketiga (1992-2021). (2) Sunan Kudus merupakan salah satu wali dalam Wali Songo yang dilahirkan pada 9 September 1400 M. Selain kiprahnya dalam menyebarkan Agama Islam di area Kudus, Sunan Kudus juga pernah menjadi panglima perang, imam masjid, hakim hingga wali saudagar. (3) Mubarokfood menganut nilai-nilai kewirausahaan yang dibuat oleh Sunan Kudus, yakni gusjigang. Nilai tersebut merupakan akronim dari kata bagus, ngaji dan dagang. Nilai-nilai kewirausahaan tersebut diaplikasikan oleh Mubarokfood dari beberapa sisi, seperti kegiatan-kegiatan dan fasilitas yang berada di perusahaan tersebut.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Moeniri, Ramiz Mahdiymoenirimahdiyramiz@gmail.comA92216097
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorSusanto, Dwidwi.uinsa@gmail.com2021127702
Subjects: Agama > Biografi Tokoh
Budaya Islam
Tradisi Islam
Keywords: Mubarokfood; Sunan Kudus; Gusjigang; Wali Songo; Kewirausahaan
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > Sejarah dan Kebudayaan Islam
Depositing User: Ramiz Mahdiy Moeniri
Date Deposited: 15 Jul 2022 05:31
Last Modified: 15 Jul 2022 05:31
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/53887

Actions (login required)

View Item View Item