Pengaruh konsentrasi ekstrak daun tua Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) sebagai aantibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Munadiyah, Eka Nafisatul (2023) Pengaruh konsentrasi ekstrak daun tua Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) sebagai aantibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Eka Nafisatul Munadiyah_H01219004 ok.pdf

Download (3MB)

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi seperti mastitis, dermatitis (inflamasi kulit), impetigo, dan infeksi saluran pernafasan. Eksplorasi senyawa bioaktif dari bahan alam dapat dijadikan sebagai pengobatan pada penyakit infeksi, salah satunya tanaman mangga bacang (Mangifera foetida L.). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanol daun mangga (Mangifera foetida L.) dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mangga (Mangifera foetida L.) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Metode eksperimental laboratory digunakan dalam uji metabolit sekunder secara kualitatif , KLT, dan antibakteri. analis KLT dilakukan untuk pemisahan senyawa yang ada pada ekstrak etanol daun mangga (Mangifera foetida L.). Metode uji antibakteri dilakukan dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% melalui metode difusi cakram. Hasil uji metabolit sekunder secara kualitatif menunjukkan bahwa pada ekstrak etanol daun mangga (Mangifera foetida L.) mengandung beberapa senyawa metabolit seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan fenolik. Hasil analisis KLT diketahui adanya penumpukan senyawa yang disebabkan sifat polar dari fase diam dan fase gerak yang digunakan sehingga senyawa tertahan pada fase diam dan proses pemisahan senyawa tidak optimal. Hasil uji antibakteri diperoleh konsentrasi 100% memiliki nilai rata-rata diameter zona hambat terbesar yaitu 7,5 mm dan termasuk kategori kekuatan daya hambat sedang. Hasil analisis data menggunakan uji Kruskal-wallis (p value=0,000) menunjukkan bahwa pemberian variasi konsentrasi ekstrak etanol daun mangga (Mangifera foetida L.) berpengaruh terhadap besar diameter zona hambat dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada setiap konsentrasi ekstrak etanol daun mangga(Mangifera foetida L.).

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Munadiyah, Eka Nafisatulekanafisatulmunadiyah@gmail.comH01219004
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorAgustina, Evaeva_agustina@uinsby.ac.id2030088901
Thesis advisorPurnamasari, Risarisa.purnamasari@yahoo.co.id201409002
Subjects: Biologi
Keywords: Antibakteri; konsentrasi ekstrak; Staphylococcus aureus; Mangifera foetida L.; zona hambat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Eka Nafisatul Munadiyah
Date Deposited: 12 May 2023 07:53
Last Modified: 12 May 2023 07:53
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/62229

Actions (login required)

View Item View Item