This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Savira, Firda Aulia (2024) Uji kualitas pangan secara fisika biologi dan kimia pada jajanan kaki lima di lingkungan sekitar Sekolah Dasar Wonokusumo X Surabaya. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Firda Aulia Savira_09040120053.pdf Download (2MB) |
|
Text
Firda Aulia Savira_09040120053_Full.pdf Restricted to Repository staff only until 16 July 2027. Download (2MB) |
Abstract
Makanan ringan merupakan pilihan makanan yang sesuai untuk mengurangi dan menunda rasa lapar sehingga masyarakat awam sangat suka makan makanan ringan. Jajanan kaki lima mudah ditemukan dimanapun dengan harga yang terjangkau sehingga dapat menarik minat pembeli, namun perlu diperhatikan dalam memilih jajanan yang baik untuk dikomsumsi. Makanan yang baik merupakan makanan yang terbebas dari bahan yang berbahaya, bergizi, dan mengandung nutrisi yang baik untuk perkembangan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pangan secara fisika, biologi dan kimia pada jajanan di lingkungan salah satu sekolah dasar di kelurahan wonokusumo. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan memeriksa sebanyak 7 sampel jajanan yaitu pentol korea, pentol daging, cilok, sosis, pempek, maklor (makaroni telur), dan tempura. Penelitian secara fisika dilakukan dengan metode sensori atau organoleptik, secara biologi menggunakan metode TPC dan secara kimia yaitu mengidentifikasi ada atau tidaknya boraks dengan kertas turmerik dan formalin menggunakan larutan KMnO4. Hasil menunjukan sebanyak 7 sampel yang diuji terdapat 2 sampel memiliki nilai TPC sesuai dengan baku mutu dan 5 sampel melebihi baku mutu maksimal koloni sesuai dengan baku SNI 7388 : 2009. Pada uji secara kimia sebanyak 7 sampel tidak terdeteksi adanya bahan boraks dan formalin yang terkandung dalam sampel jajanan tersebut dimana seluruh sampel jajanan memenuhi PERMENKES RI No.033 Tahun 2012 yaitu terbebas dari bahan tambahan yang tidak boleh digunakan dalam makanan.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Biologi | ||||||||||||
Keywords: | Jajanan SD; TPC; boraks; formalin | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi | ||||||||||||
Depositing User: | Firda Aulia Savira | ||||||||||||
Date Deposited: | 16 Jul 2024 02:24 | ||||||||||||
Last Modified: | 16 Jul 2024 02:24 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/71772 |
Actions (login required)
View Item |