Uji kualitas pangan secara fisika biologi dan kimia pada jajanan kaki lima di lingkungan sekitar Sekolah Dasar Wonokusumo X Surabaya

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Savira, Firda Aulia (2024) Uji kualitas pangan secara fisika biologi dan kimia pada jajanan kaki lima di lingkungan sekitar Sekolah Dasar Wonokusumo X Surabaya. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Firda Aulia Savira_09040120053.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Firda Aulia Savira_09040120053_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 July 2027.

Download (2MB)

Abstract

Makanan ringan merupakan pilihan makanan yang sesuai untuk mengurangi dan menunda rasa lapar sehingga masyarakat awam sangat suka makan makanan ringan. Jajanan kaki lima mudah ditemukan dimanapun dengan harga yang terjangkau sehingga dapat menarik minat pembeli, namun perlu diperhatikan dalam memilih jajanan yang baik untuk dikomsumsi. Makanan yang baik merupakan makanan yang terbebas dari bahan yang berbahaya, bergizi, dan mengandung nutrisi yang baik untuk perkembangan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pangan secara fisika, biologi dan kimia pada jajanan di lingkungan salah satu sekolah dasar di kelurahan wonokusumo. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan memeriksa sebanyak 7 sampel jajanan yaitu pentol korea, pentol daging, cilok, sosis, pempek, maklor (makaroni telur), dan tempura. Penelitian secara fisika dilakukan dengan metode sensori atau organoleptik, secara biologi menggunakan metode TPC dan secara kimia yaitu mengidentifikasi ada atau tidaknya boraks dengan kertas turmerik dan formalin menggunakan larutan KMnO4. Hasil menunjukan sebanyak 7 sampel yang diuji terdapat 2 sampel memiliki nilai TPC sesuai dengan baku mutu dan 5 sampel melebihi baku mutu maksimal koloni sesuai dengan baku SNI 7388 : 2009. Pada uji secara kimia sebanyak 7 sampel tidak terdeteksi adanya bahan boraks dan formalin yang terkandung dalam sampel jajanan tersebut dimana seluruh sampel jajanan memenuhi PERMENKES RI No.033 Tahun 2012 yaitu terbebas dari bahan tambahan yang tidak boleh digunakan dalam makanan.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Savira, Firda Auliasavirafirdaaulia@gmail.com09040120053
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMunir, Misbakhulmisbakhul_munir@uinsby.ac.id198107252014031002
Thesis advisorTyastirin, Estiesty@uinsby.ac.id2024068702
Subjects: Biologi
Keywords: Jajanan SD; TPC; boraks; formalin
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Firda Aulia Savira
Date Deposited: 16 Jul 2024 02:24
Last Modified: 16 Jul 2024 02:24
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/71772

Actions (login required)

View Item View Item