Analisis maqasid al-Shari’ah perspektif al-Ghazali pada pengelolaan wisata kuliner Pasar Keramat

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Annabilah, Navisah (2024) Analisis maqasid al-Shari’ah perspektif al-Ghazali pada pengelolaan wisata kuliner Pasar Keramat. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Navisah Annabilah_08020420066 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 November 2027.

Download (1MB)
[img] Text
Navisah Annabilah_08020420066.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Analsis Maqāṣid Al-Sharī’ah Perspektif Al-Ghazali pada Pengelolaan Wisata Kuliner Pasar Keramat”. penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pengelolaan yang dilakukan oleh pihak pengelola wisata kuliner Pasar Keramat baik berdasarkan prinsip manajemen maupun aspek Maqāṣid Al-Sharī’ah Al-Ghazali. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif, dimana fokus penelitian adalah mendeskripsikan objek secara naratif. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari hasil observasi secara langsung di lokasi, wawancara bersama ketua pengelola wisata dan pedagang di wisata kuliner Pasar Keramat, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari pembukuan dan dokumen oleh wisata kuliner Pasar Keramat serta dari kajian literatur tentang pengelolaan wisata kuliner dan Maqāṣid Al-Sharī’ah. Kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan hasil bahwa pengelolaan wisata kuliner Pasar Keramat dikelola oleh pihak swasta yaitu masyarakat desa Warugunung. Keempat prinsip manajemen telah dilakukan dengan baik, berupa perencanaan yang dilakukan dengan membagi dalam aspek sumber daya alam, sumber daya manusia, sejarah, sosial, budaya dan ekonomi. Pengorganisasian dilakukan dengan membentuk struktur organisasi pengurus dan tugasnya. Pelaksanaan dilakukan dengan menjaga ciri khas wisata. Pengawasan dilakukan dengan memberi pengawasan di area wisata. Kemudian kelima aspek Maqāṣid Al-Sharī’ah telah diterapkan. Ḥifẓ al-dīn diterapkan salah satunya dengan jam operasional yang tidak mengganggu kegiatan ibadah. Ḥifẓ al-nafs dilakukan dengan menjual makanan yang tidak berbahaya bagi kesehatan tubuh. Ḥifẓ al-’Aql diterapkan dengan mengadakan pelatihan dan pengembangan ilmu yang bekerjasama dengan Yayasan Bambu Lingkungan Lestari dan sanggar seni. Hifz al-nasl diterapkan dengan melibatkan anak muda dalam proses pengelolaan. Ḥifẓ al-Māl diterapkan dengan membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat desa sehingga membantu perekonomian warga dengan jalan yang halal. Hasil dari penelitian diharapkan dapat memberikan informasi bagi pengelola wisata kuliner Pasar Keramat untuk meningkatkan pengelolaan wisata, sehingga dapat menjaga kualitas wisata dan dapat bersaing dengan destinasi wisata lain.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Annabilah, NavisahNavisah.annaa01@gmail.com08020420066
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMasadah, Masadahmasadah789@gmail.com2105127801
Subjects: Ekonomi Islam
Manajemen
Keywords: Management; culinary tourism; Maqasid al-Shari’ah
Depositing User: Navisah Annaa
Date Deposited: 18 Nov 2024 01:51
Last Modified: 18 Nov 2024 01:52
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/74264

Actions (login required)

View Item View Item