Pengaruh penambahan daun kelor pada Dimsum Ikan Kembung sebagai alternatif makanan bergizi berdasarkan kandungan kimiawi dan organoleptik

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Asarudin, Tifa Alfatiha (2024) Pengaruh penambahan daun kelor pada Dimsum Ikan Kembung sebagai alternatif makanan bergizi berdasarkan kandungan kimiawi dan organoleptik. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Tifa Alfatiha Asarudin_09010421016 OK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Tifa Alfatiha Asarudin_09010421016 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 January 2028.

Download (4MB)

Abstract

Ikan kembung termasuk dalam kelompok ikan pelagis yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan gizi yang baik, namun sangat mudah mengalami pembusukan oleh sebab itu diperlukan adanya pengolahan untuk memperpanjang masa penyimpanannya. Daun kelor adalah tanaman yang kaya akan protein dan mikronutrien. Stunting disebabkan oleh malnutrisi dikarenakan terjadi kekurangan gizi yang sering dijumpai di masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting dengan pemenuhan AKG ibu hamil (19-49 tahun) dan anak-anak (2-5 tahun) yang membutuhkan nilai Protein Energy Ratio (PER) sebesar 10% - 16% melalui pembuatan makanan lokal seperti dimsum ikan kembung dengan penambahan daun kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan analisis deskriptif kuantitatif (uji nutrisi dan uji TPC/ALT) dan deskripstif kualitatif (uji sensori). Hasil penelitian kandungan nutrisi dimsum terbaik 5% yaitu protein 9,74%, lemak 2,88%, karbohidrat 36,78%, abu 2,1% dan air 48,5%. Dimsum ikan kembung dengan penambahan daun kelor memenuhi persyaratan PER anak-anak dan ibu hamil karena mempunyai nilai PER sebesar 25%. Hasil nilai uji sensori dimsum terbaik dengan nilai rata-rata kenampakan 8,6; bau 8,4; rasa 8,6; tekstur 8,6 dan lendir 9. Umur simpan dimsum yaitu 6 hari (26°C) dan 65 hari (-20°C). Umur simpan dimsum memenuhi SNI 7388:2009 yaitu maksiumnya 5,0×10^5 koloni/g.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Asarudin, Tifa Alfatihatifaalfatiha867@gmail.com09010421016
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMunir, MisbakhulMisbakhul_munir@uinsa.ac.id--
Thesis advisorViolando, Wiga Alifwiga.alif@uinsa.ac.id--
Subjects: Ilmu Kelautan
Kimia
Kesehatan > Ibu dan Anak - Pelayanan Kesehatan
Kesehatan > Ibu dan Anak - Pelayanan Kesehatan
Keywords: AKG, Daun Kelor; Daya Terima; Dimsum Ikan; Ikan Kembung; Nutrisi; Stunting; Umur Simpan.
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: Tifa Alfatiha Asarudin
Date Deposited: 02 Jan 2025 06:32
Last Modified: 02 Jan 2025 06:32
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/74946

Actions (login required)

View Item View Item