This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Asarudin, Tifa Alfatiha (2024) Pengaruh penambahan daun kelor pada Dimsum Ikan Kembung sebagai alternatif makanan bergizi berdasarkan kandungan kimiawi dan organoleptik. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Tifa Alfatiha Asarudin_09010421016 OK.pdf Download (1MB) |
|
Text
Tifa Alfatiha Asarudin_09010421016 Full.pdf Restricted to Repository staff only until 2 January 2028. Download (4MB) |
Abstract
Ikan kembung termasuk dalam kelompok ikan pelagis yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan gizi yang baik, namun sangat mudah mengalami pembusukan oleh sebab itu diperlukan adanya pengolahan untuk memperpanjang masa penyimpanannya. Daun kelor adalah tanaman yang kaya akan protein dan mikronutrien. Stunting disebabkan oleh malnutrisi dikarenakan terjadi kekurangan gizi yang sering dijumpai di masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting dengan pemenuhan AKG ibu hamil (19-49 tahun) dan anak-anak (2-5 tahun) yang membutuhkan nilai Protein Energy Ratio (PER) sebesar 10% - 16% melalui pembuatan makanan lokal seperti dimsum ikan kembung dengan penambahan daun kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan analisis deskriptif kuantitatif (uji nutrisi dan uji TPC/ALT) dan deskripstif kualitatif (uji sensori). Hasil penelitian kandungan nutrisi dimsum terbaik 5% yaitu protein 9,74%, lemak 2,88%, karbohidrat 36,78%, abu 2,1% dan air 48,5%. Dimsum ikan kembung dengan penambahan daun kelor memenuhi persyaratan PER anak-anak dan ibu hamil karena mempunyai nilai PER sebesar 25%. Hasil nilai uji sensori dimsum terbaik dengan nilai rata-rata kenampakan 8,6; bau 8,4; rasa 8,6; tekstur 8,6 dan lendir 9. Umur simpan dimsum yaitu 6 hari (26°C) dan 65 hari (-20°C). Umur simpan dimsum memenuhi SNI 7388:2009 yaitu maksiumnya 5,0×10^5 koloni/g.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Ilmu Kelautan Kimia Kesehatan > Ibu dan Anak - Pelayanan Kesehatan Kesehatan > Ibu dan Anak - Pelayanan Kesehatan |
||||||||||||
Keywords: | AKG, Daun Kelor; Daya Terima; Dimsum Ikan; Ikan Kembung; Nutrisi; Stunting; Umur Simpan. | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan | ||||||||||||
Depositing User: | Tifa Alfatiha Asarudin | ||||||||||||
Date Deposited: | 02 Jan 2025 06:32 | ||||||||||||
Last Modified: | 02 Jan 2025 06:32 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/74946 |
Actions (login required)
View Item |