This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Azizah, Nurul Ma'rifatul (2024) Pengaruh penambahan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) pada kerupuk ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) sebagai alternatif makanan bergizi dan halal. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
![]() |
Text
Nurul Ma'rifatul Azizah_09040421060 OK.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
Nurul Ma'rifatul Azizah_09040421060 Full.pdf Restricted to Repository staff only until 2 January 2028. Download (3MB) |
Abstract
Produk makanan bergizi dan halal menjadi kebutuhan utama konsumen ataupun produsen terutama di Indonesia. Tepung rumput laut adalah salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai gizi dan kualitas kerupuk ikan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis lebih lanjut mengenai penambahan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) pada kerupuk ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) sebagai alternatif makanan yang bergizi dan halal. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratory dengan analisis deskriptif kuantitatif (uji kimiawi) dan deskriptif (uji organoleptik). Sampel kerupuk dibuat dengan penambahan tepung rumput laut yang berbeda yaitu penambahan 4%, 8% dan 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan F1 (4%) memberikan hasil terbaik pada kandungan kimiawi (proksimat) dengan kadar protein 6,97%, kadar lemak 13,58%, kadar air 0,01%, kadar abu 0,03%, karbohidrat 85,63% dan serat kasar 0,19%. Hasil uji organoleptik (sensori) menunjukkan karakteristik terbaik yaitu F1 (4%) yang menghasilkan karakteristik sensori pada komponen kenampakan 8,1% (Utuh, rapi, bersih, ketebalan rata, cerah), Bau 7,7% (Spesifik produk kurang), rasa 8,3 (Spesifik produk), tekstur 8,8 (Sangat kering dan renyah). Hasil dari uji kimiawi (proksimat) dan uji organoleptik (sensori) telah memenuhi syarat mutu SNI Kerupuk Ikan Siap Makan 8646:2018.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Ilmu Kelautan Kimia Teknologi pangan |
||||||||||||
Keywords: | Bergizi; Halal; Ikan Kembung; Kerupuk Ikan; Rumput Laut | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan | ||||||||||||
Depositing User: | Nurul Ma'rifatul Azizah | ||||||||||||
Date Deposited: | 02 Jan 2025 06:44 | ||||||||||||
Last Modified: | 02 Jan 2025 06:44 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/74948 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |