This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Maziyan, Intan Nabila (2024) Pengaruh penggunaan probiotik terhadap kualitas air kolam budidaya dan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (clarias gariepinus var). Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Intan Nabila Maziyan_09030121044.pdf Download (5MB) |
|
Text
Intan Nabila Maziyan_09030121044_Full.pdf Restricted to Repository staff only until 13 January 2028. Download (5MB) |
Abstract
Ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var) merupakan jenis ikan yang banyak dibudidaya karena harga yang relatif murah, gizi tinggi dan pertumbuhan cepat. Kualitas air kolam budidaya mempengaruhi keberhasilan budidaya. Pemberian probiotik merupakan salah satu upaya untuk memperbaiki kualitas air kolam budidaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan probiotik terhadap kualitas air dan pertumbuhan ikan lele Sangkuriang pada media budidaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan, yaitu penambahan probiotik yakni probiotik Nitrobacter Yu kaji Mojokerto, probiotik buatan sendiri, dan probiotik EM4, dan kontrol dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan jumlah ikan sebanyak 10 ekor pada masing-masing kolam. Pengambilan data dilakukan setiap 2 minggu sekali selama 12 minggu. Data parameter kualitas air yakni pH, suhu, dan ammonia. Data pertumbuhan meliputi berat, panjang dan nilai kelangsungan hidup ikan lele. Hasil penelitian menunjukkan nilai kualitas air yang tidak memenuhi SNI budidaya lele pada kolam probiotik yu kaji dengan kadar amonia >1 ppm. Nilai kelangsungan hidup ikan lele tertinggi ada pada perlakuan probiotik buatan sendiri yaitu 83,33% dan nilai terendah pada perlakuan yu kaji yaitu 16,67%. Nilai rerata pertumbuhan berat terbaik yaitu 60,36 + 4,91 gram pada perlakuan probiotik buatan sendiri dan nilai terendah yakni 24,91 + 28,87 gram pada perlakuan yu kaji. Nilai rerata pertumbuhan panjang terbaik yaitu 18,74 + 0,24 cm pada perlakuan probiotik buatan sendiri dan nilai terendah yakni 8,16 + 10,99 cm pada perlakuan yu kaji.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Biologi | ||||||||||||
Keywords: | Ikan lele; probiotik; kualitas air; pertumbuhan berat; pertumbuhan panjang; kelangsungan hidup | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi | ||||||||||||
Depositing User: | Intan Nabila Maziyan | ||||||||||||
Date Deposited: | 13 Jan 2025 02:27 | ||||||||||||
Last Modified: | 13 Jan 2025 02:27 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/75487 |
Actions (login required)
View Item |