Pengaruh pemberian variasi konsentrasi sari buah jambu biji (psidium guajava l.) terhadap yogurt edamame (glycine max l. merrill)

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Azizah, Fina Ni'matul (2025) Pengaruh pemberian variasi konsentrasi sari buah jambu biji (psidium guajava l.) terhadap yogurt edamame (glycine max l. merrill). Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Fina Ni'matul Azizah_09040120052 OK.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Fina Ni'matul Azizah_09040120052 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 January 2028.

Download (4MB)

Abstract

Edamame merupakan jenis pangan fungsional yang dapat diolah sebagai pengganti protein hewani dan dapat diinovasikan menjadi yogurt untuk menambah manfaat bagi tubuh dan aman bagi penderita intoleran laktosa. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan rasa, tampilan, dan kandungan gizi yogurt edamame yaitu dengan melakukan pemberian sari buah jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada organoleptik, sifat fisik, kimia, dan aktivitas antioksidan dari yogurt edamame. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 pengulangan yaitu dengan memberikan variasi konsentrasi sari buah jambu biji 0%, 15%, 25%, dan 35%. Pemberian konsentrasi sari buah jambu biji terhadap yogurt edamame berpengaruh pada organoleptik, sifat fisik, kimia, dan aktivitas antioksidan. Yogurt dengan pemberian konsentrasi sari buah jambu biji 15% menjadi yang paling disukai panelis. Konsentrasi terbaik pemberian sari buah jambu biji pada yogurt edamame yang berpengaruh pada sifat fisik dan kimia adalah konsentrasi sari buah jambu biji 25% yang diperoleh dari hasil uji sineresis dan uji kadar asam laktat dengan persentase berturut-turut 2,19% dan 0,016% dengan seluruh perlakuan yang mempunyai nilai pH 4 sesuai SNI. Yogurt edamame dengan pemberian konsentrasi sari buah jambu biji 35% menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Azizah, Fina Ni'matulfinaazizah722@gmail.com09040120052
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorManan, Abdulabdulmanan1970@gmail.com0710067001
Thesis advisorFaizah, Hanikhanikfaizah@uinsby.ac.id.2006089002
Subjects: Biologi
Keywords: Yogurt Edamame; Sari Buah Jambu; Fermentasi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Fina Ni'matul Azizah
Date Deposited: 23 Jan 2025 12:50
Last Modified: 23 Jan 2025 12:50
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/76643

Actions (login required)

View Item View Item