Pengaruh produksi kakao, harga kakao internasional dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor kakao indonesia tahun 1991-2022

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Aryanti, Dila (2024) Pengaruh produksi kakao, harga kakao internasional dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor kakao indonesia tahun 1991-2022. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Dila Aryanti_08020120035 OK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Dila Aryanti_08020120035 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2028.

Download (1MB)

Abstract

Perdagangan internasional memainkan peran penting dalam perekonomian global termasuk dalam sektor komoditas seperti kakao. Indonesia sebagai salah satu produsen kakao terbesar di dunia yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekspor kakao. Hasil produksi kakao Indonesia sering mengalami fluktuasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk perubahan iklim, serangan hama, dan praktik pertanian yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak fluktuasi produksi terhadap posisi Indonesia di pasar ekspor kakao global dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh petani kakao dan merekomendasikan strategi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Metode penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif deskriptif berupa data sekunder runtut waktu (time series). Data penelitian ini diperoleh dari web International Cocoa Organization (ICCO), Satu Data Kementrian Perdagangan dan Badan Pusat Statistik (BPS). Pengujian data menggunakan metode Analisis Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik dan Uji Statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel produksi kakao (CP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kakao, harga kakao internasional (WP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kakao serta nilai tukar rupiah (ER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kakao. Secara simultan produksi kakao, harga kakao internasional, dan nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kakao Indonesia sebesar 95.7%. Sedangkan sisanya sebesar 4.3% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah untuk mendukung pertumbuhan sektor kakao Indonesia dalam perdagangan internasional seperti peningkatan teknologi pertanian, pelatihan dan edukasi petani, diversifikasi pasar serta memperbaiki infrastruktur dan logistik untuk memastikan distribusi kakao yang efisien dari petani ke pasar global. Selain itu bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat memasukkan variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga hasil penelitian yang didapat mampu menggambarkan kondisi ekspor kakao Indonesia lebih menyeluruh dan akurat.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Aryanti, Dilaaryantiidilaa@gmail.com08020120035
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorUtami, Betty Silfia Ayubetty.silfia@uinsby.ac.id0010068707
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Pertanian
Keywords: Pertanian; Pohon kakao; Kakao
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Dila Aryanti
Date Deposited: 16 Jun 2025 07:36
Last Modified: 16 Jun 2025 07:36
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/81024

Actions (login required)

View Item View Item