Pemanfaatan kitosan dari cangkang kerang hijau (Perna viridis) sebagai edible coating untuk memperpanjang umur simpan sosis daging sapi

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Setianingrum, Febriani Indri (2025) Pemanfaatan kitosan dari cangkang kerang hijau (Perna viridis) sebagai edible coating untuk memperpanjang umur simpan sosis daging sapi. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Febriani Indri Setianingrum_09030421045.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Febriani Indri Setianingrum_09030421045_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 July 2028.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Limbah cangkang kerang hijau yang berpotensi mencemari lingkungan dapat dimanfaatkan sebagai sumber kitosan untuk edible coating sosis, sekaligus sebagai alternatif pengawet alami pengganti nitrit dan nitrat yang berisiko bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kitosan dari cangkang kerang hijau sebagai edible coating terhadap kualitas kimia, mikrobiologi, organoleptik, hedonik, dan umur simpan sosis daging sapi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi uji kimia (kadar abu, kadar air, spektrum FTIR, derajat deasetilasi), mikrobiologi (pH dan Total Plate Count), serta penilaian organoleptik dan hedonik oleh panelis. Uji umur simpan dilakukan pada suhu ruang (4°C) selama 4 hari dan suhu chiller (25°C) selama 12 hari. Hasil menunjukkan kitosan memiliki kadar abu ≤2%, kadar air ≤12%, dan derajat deasetilasi 80,77% dengan gugus fungsi khas yang terdeteksi melalui FTIR. Kitosan konsentrasi 2% efektif menstabilkan pH dan menghambat pertumbuhan mikroba pada suhu chiller. Umur simpan sosis dengan edible coating kitosan 2% mencapai 12 hari pada suhu chiller dan 4 hari pada suhu ruang. Dapat disimpulkan bahwa kitosan konsentrasi 2% merupakan formulasi terbaik sebagai edible coating pada sosis daging sapi.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Setianingrum, Febriani Indrifebrianiindri02@gmail.com09030421045
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMunir, Misbakhulmisbakhul_munir@uinsa.ac.id--
Thesis advisorMaisaroh, Dian Sarimaisaroh.ds@uinsby.ac.id2024088903
Subjects: Biologi
Ilmu Kelautan
Lingkungan Hidup
Keywords: Cangkang kerang hijau; edible coating; kitosan; sosis daging sapi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: febriani indri setianingrum
Date Deposited: 03 Jul 2025 02:12
Last Modified: 03 Jul 2025 02:12
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/81913

Actions (login required)

View Item View Item