This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Setianingrum, Febriani Indri (2025) Pemanfaatan kitosan dari cangkang kerang hijau (Perna viridis) sebagai edible coating untuk memperpanjang umur simpan sosis daging sapi. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
![]() |
Text
Febriani Indri Setianingrum_09030421045.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text
Febriani Indri Setianingrum_09030421045_Full.pdf Restricted to Repository staff only until 3 July 2028. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Limbah cangkang kerang hijau yang berpotensi mencemari lingkungan dapat dimanfaatkan sebagai sumber kitosan untuk edible coating sosis, sekaligus sebagai alternatif pengawet alami pengganti nitrit dan nitrat yang berisiko bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kitosan dari cangkang kerang hijau sebagai edible coating terhadap kualitas kimia, mikrobiologi, organoleptik, hedonik, dan umur simpan sosis daging sapi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi uji kimia (kadar abu, kadar air, spektrum FTIR, derajat deasetilasi), mikrobiologi (pH dan Total Plate Count), serta penilaian organoleptik dan hedonik oleh panelis. Uji umur simpan dilakukan pada suhu ruang (4°C) selama 4 hari dan suhu chiller (25°C) selama 12 hari. Hasil menunjukkan kitosan memiliki kadar abu ≤2%, kadar air ≤12%, dan derajat deasetilasi 80,77% dengan gugus fungsi khas yang terdeteksi melalui FTIR. Kitosan konsentrasi 2% efektif menstabilkan pH dan menghambat pertumbuhan mikroba pada suhu chiller. Umur simpan sosis dengan edible coating kitosan 2% mencapai 12 hari pada suhu chiller dan 4 hari pada suhu ruang. Dapat disimpulkan bahwa kitosan konsentrasi 2% merupakan formulasi terbaik sebagai edible coating pada sosis daging sapi.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Biologi Ilmu Kelautan Lingkungan Hidup |
||||||||||||
Keywords: | Cangkang kerang hijau; edible coating; kitosan; sosis daging sapi | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan | ||||||||||||
Depositing User: | febriani indri setianingrum | ||||||||||||
Date Deposited: | 03 Jul 2025 02:12 | ||||||||||||
Last Modified: | 03 Jul 2025 02:12 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/81913 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |