PENGARUH MAKANAN HARAM TERHADAP PERILAKU DAN TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL SISWA DITINJAU DARI SUDUT PANDANG SUFISTIK

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Purwoko, Purwoko (2011) PENGARUH MAKANAN HARAM TERHADAP PERILAKU DAN TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL SISWA DITINJAU DARI SUDUT PANDANG SUFISTIK. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2.pdf

Download (612kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 3.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 4.pdf

Download (374kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (93kB) | Preview

Abstract

Masalah dekadensi moral (kemerosotan akhlak) pernah terjadi di hampir setiap masa. Setiap kali terjadi kemerosotan moral, maka pendidikan yang dijadikan sarana memperbaikinya. Adapun esensi pendidikan akhlak adalah jiwa manusia. Jika diamati lebih lanjut, langkah yang ditempuh oleh para tokoh terdahulu – khususnya kaum sufi dan filosof - adalah sebuah langkah perbaikan. Artinya, pendidikan adalah sebuah theraphy(pengobatan) bagi orang yang mengalami kemerosotan moral (sakit mental). Terkait dengan obyek pendidikan yang dibidik dalam perbaikan akhlak adalah jiwa. Penulis berpikir: apakah tidak ada langkah preventif (pencegahan) yang bisa dilakukan untuk menghindari terjadinya dekadensi moral tersebut?
Berangkat dari pemikiran di atas, sebagai langkah preventif maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang pengaruh makanan haram terhadap pembentukan perilaku dan tingkat ESQ (kecerdasan emosional dan spiritual) siswa, dengan judul Pengaruh Makanan Haram Terhadap Perilaku dan Tingkat Kecerdasan Emosional dan Spiritual Siswa Ditinjau dari Sudut Pandang Sufistik(Studi Kasus Perilaku Putra-Putri Penjaja Seks Komersial Warung Remang-remang Ring Road Saradan – Nganjuk). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penomenologi dan sosiologi, serta sufistik, untuk mengungkapkan makna yang terkadung dalam phenomena yang ada dari sudut pandang sufistik. Terkait dengan hal itu, penulis telah mengadakan penelitian secara terlibat di lapangan, untuk menelusuri para penjaja seks di atas untuk mengetahui siapa di antara mereka yang memiliki putra-putri yang masih sekolah, kemudian mengamati dan mendekati anak-anak tersebut untuk mengetahui perilaku dan tingkat ESQ-nya dengan berbagai metode (cara) sebagaimana yang diterangkan dalam laporan penelitian ini.
Hasil penelitian cenderung mengindikasikan bahwa makanan haram mempunyai pengaruh terhadap proses pembentukan perilaku dan tingkat ESQ siswa. Secara teori manusia tersusun dari dua unsur, yakni jasmani dan ruhani. Demikian halnya makanan haram, juga ada dua jenis: haram lidhatihi dan haram lighairi dhatihi. Makanan haram lidhatihi berpengaruh secara langsung terhadap kesehatan jasmani ada pun makanan haram lighairi dhatihi mempengaruhi keadaan kejiwaan (psiko). Paparan selengkapnya, sebagaimana dalam laporan ini.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Purwoko, PurwokoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: ?? P_Kc ??
?? P_Mak ??
Pendidikan > Perilaku
Keywords: Makanan Haram; Kecerdasan Emosional; spiritual
Divisions: Program Magister > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Editor: Library Administrator----- Information-----http://library.uinsby.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2012
Last Modified: 09 Apr 2015 08:33
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/9562

Actions (login required)

View Item View Item