Uji aktivitas antioksidan dan toksisitas akut ekstrak kulit buah jeruk siam (Citrus Nobilis L.) dengan beberapa pelarut pada proses maserasi

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Indrayani, Afina (2023) Uji aktivitas antioksidan dan toksisitas akut ekstrak kulit buah jeruk siam (Citrus Nobilis L.) dengan beberapa pelarut pada proses maserasi. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Afina Indrayani_09010120003 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 December 2026.

Download (1MB)
[img] Text
Afina Indrayani_09010120003.pdf

Download (2MB)

Abstract

Senyawa radikal bebas tidak dapat terlepas dari kehidupan kita dan menyebabkan berbagai penyakit degeneratif. Kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis L.) dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena memiliki banyak kandungan senyawa aktif yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Namun, masuknya senyawa antioksidan yang berlebih pada tubuh belum diketahui kadar dosisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan toksisitas yang terkandung dalam ekstrak kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis L.) menggunakan pelarut aquades, metanol, dan etil asetat. Metode yang digunakan pada pengujian antioksidan adalah DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhydrazyl) menggunakan variasi konsentrasi 5 ppm, 15 ppm, 25 ppm, 35 ppm, dan 45 ppm. Pengujian toksisitas akut menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Uji toksisitas ini terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi yaitu 0 ppm, 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 500 ppm, dan 1000 ppm yang masing-masing diulang sebanyak empat kali. Hasil uji aktivitas antioksidan pelarut aquades memiliki nilai IC50 sebesar 5,31 ppm, pelarut metanol sebesar 7,77 ppm, dan pelarut etil asetat sebesar 15,98 ppm yang menunjukkan bahwa semua ekstrak memiliki antioksidan yang sangat kuat. Hasil uji toksisitas akut dengan metode BSLT menunjukkan pelarut aquades memiliki nilai LC50 sebesar 210,361 ppm, metanol sebesar 219,785 ppm, dan etil asetat sebesar 314,49 ppm yang menunjukkan bahwa semua ekstrak termasuk kedalam kategori toksik.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Indrayani, Afinaafinaindra@gmail.com09010120003
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorAgustina, Evaagustina.eva001@gmail.com2030088901
Thesis advisorPurnamasari, Risarisap1989@gmail.com198907192023212031
Subjects: Biologi
Keywords: Uji aktivitas antioksidan dan toksisitas; ekstrak kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis L.); pelarut pada proses maserasi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Afina Indrayani
Date Deposited: 27 Dec 2023 03:03
Last Modified: 27 Dec 2023 03:03
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/66891

Actions (login required)

View Item View Item