Analisis cemaran mikroba dan coliform pada air yang digunakan mencuci peralatan makan pedagang kaki lima Di Sekitar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Ula, Fahimatul (2021) Analisis cemaran mikroba dan coliform pada air yang digunakan mencuci peralatan makan pedagang kaki lima Di Sekitar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Fahimatul Ula_H71217031.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kebersihan makanan merupakan hal yang mutlak dalam menjamin kesehatan dan keamanan makanan. Kondisi tempat makan seperti warung makan di pinggir jalan (PKL) tentu juga akan menentukan tingkat higienisitas suatu makanan, diantaranya adalah air, baik yang digunakan untuk memasak maupun untuk mencuci peralatan makanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba serta bakteri coliform Escherichia coli dan Salmonella sp. yang diduga terkandung pada air pencucian pedagang kaki lima di sekitar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang di uji berupa 4 sampel air sebelum digunakan mencuci peralatan makan, dan 4 sampel air sesudah digunakan mencuci peralatan makan pada PKL dengan metode TPC dan MPN serta uji TSIA untuk membedakan Salmonella sp. dengan kelompok lainnya. Hasil yang diperoleh dari pengujian menggunakan TPC pada sampel air sebelum digunakan mencuci peralatan makan PKL dengan jumlah koloni terendah yaitu 3,0 x 102 cfu/100ml dan tertinggi yaitu 9,8 x 105 cfu/100ml, sedangkan pada sampel sesudah digunakan mencuci peralatan makan PKL dengan jumlah koloni terendah yaitu 4,0 x 102 cfu/100ml dan tertinggi 3,5 x 105 cfu/100ml. Pada uji MPN menggunakan sampel air sebelum digunakan mencuci peralatan makan PKL dengan jumlah terendah yaitu 15/100ml dan tertinggi 26/100ml, dan pada sampel air sesudah digunakan mencuci peralatan makan PKL dengan jumlah terendah yaitu 72/100ml dan tertinggi 271/100ml sehingga tidak memenuhi syarat sesuai Permenkes No 416 Tahun 1990 dengan batas maksimum total coliform (MPN) yaitu 10/100 ml untuk air perpipaan dan 50/100 ml untuk air non perpipaan. Pada uji TSIA semua sampel yaitu air sebelum dan sesudah digunakan mencuci peralatan makan PKL dinyatakan positif Salmonella

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Ula, Fahimatulfahimatulula16@gmail.comH71217031
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMunir, Misbakhulmisbakhul_munir@uinsby.ac.id198107252014031002
Thesis advisorFaizah, Hanikhanikfaizah@uinsby.ac.id8927000020
Subjects: Biologi
Keywords: PKL (Pedagang Kaki Lima); Bakteri coliform; TPC (Total Plate Count); MPN (Most Probable Number); air cucian peralatan makan.
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Fahimatul Ula
Date Deposited: 02 Aug 2021 14:22
Last Modified: 17 Oct 2021 07:14
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/49115

Actions (login required)

View Item View Item