This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Satria, Dwi Arifiyanda (2022) Pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan pengolahan jamur tiram di Dusun Temulawak Desa Kebontemu Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Satria Dwi Arifiyanda_B92216087.pdf Download (2MB) |
Abstract
Skripsi ini melakukan riset parsitipatif bersama Dusun Temulawak Desa Kebontemu terkait dengan upaya peningkatan keterampilan dalam pengelolaan jamur tiram di dusun Temulawak, ada 8 orang pembudidaya jamur tiram mulai dari proses pembudidayaan hingga panen, tanpa ada upaya untuk mengolah jamur itu menjadi barang pangan atau produk makanan, dalam setiap panen ada 5 kg Jamur yang dapat di panen, dengan setiap harinya dapat di panen Tingginya angka panen jamur tiram dalam setiap harinya tidak dapat di jual ke pembeli dikarenakan para pembeli tidak setiap hari membeli jamur tiram, hal ini lah menjadi rujukan untuk melakukan riset Bersama pembudidaya untuk melakukan pemanfaatan aset jamur di dusun Temulawak Penelitian ini menggunakan metode pendekatan ABCD (Assed Basic Community Development), dimana metode ini memfokuskan pada aset yang ada untuk dimobilisasi dengan tujuan memajukan perekonomian masyarakat Dusun Temulawak. tidak hanya itu penemuan juga menggunakan metode FGD tentang bagaimana berdiskusi dengan warga mengenai aset dan juga melakukan upaya penyusunan strategis, dalam metode ini yang biasa disebut dengan siklus 5-D yaitu Dengan menemukan kembali aset (Discovery) , memimpikan suatu yang diharapkan (Dream), melakukan perencaan kembali mengenai aset tersebut (Design), dimulainya suatu tindakan yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat (Define) serta monitoring dan vvaluasi program aksi (Destiny)Hasil dari pendampingan ini adalah Warga Dusun Temulawak sudah mulai dapat mengetahui aset dan pemanfaatan sumber daya alam yang terdapat didusun Temulawak, seperti halnya pengolahan budidaya jamur dengan begitu masyarakat dapat mengolah jamur tersebut menjadi olahan produk makanan yang dapat di jual belikan dengan harga yang bisa bersaing bersama produk olahan makanan lainnya, tentunya hal ini juga agar produk makanan olahan jamur ini dapat menarik dan di sukai oleh banyak orang.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Organisasi Masyarakat Pengabdian Masyarakat Wirausaha |
||||||||
Keywords: | Pemberdayaan; pengorganisasian Jamur; Peningkatan Keterampilan | ||||||||
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam | ||||||||
Depositing User: | Satria Dwi Arifiyanda | ||||||||
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:38 | ||||||||
Last Modified: | 15 Feb 2022 07:38 | ||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/51859 |
Actions (login required)
View Item |