Metode pengawetan lobster budidaya di Perairan Grand Watu Dodol Banyuwangi ( syzygium polyantum )

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Al Barkah, Muhammad Rafly (2022) Metode pengawetan lobster budidaya di Perairan Grand Watu Dodol Banyuwangi ( syzygium polyantum ). Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Muhammad Rafly Al Barkah_H04218052.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penjualan lobster yang kurang higenis di pasar tradisional menyebabkan pertumbuhan bakteri yang menurunkan nilai komoditas lobster. Maka penelitian ini bertujuan untuk menjaga kualitas produk lobster segar guna menjaga nilai tawar lobster, sehingga memberikan nilai tambah bagi masyarakat. disamping itu penelitian ini juga memberikan perlindungan kepada konsumen dengan menyertakan jaminan keamanan pangan, mutu, dan menghindari terjadinya kerugian secara ekonomis. Salah satu produk lobster premium dapat diperoleh dari hasil budidaya masyarakat pesisir pantai Grand Watu Dodol. Metode yang dipakai dalam penelitian ini mengacu pada standar nasional Indonesia (SNI). SNI 2705:2014 (persyaratan mutu dan keamanan udang beku), SNI 2332.3:2015(uji alt aerob dan anaerob), SNI 2354.5:2016 (uji logam berat timbal dan kadmium) ,2346:2015 (uji organoleptik). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengawetan lobster pada kondisi anaerob. Sementara Penambahan pengawet alami daun salam menunjukkan efek perubahan warna. Lobster dikemas menggunakan vakum sealer dan disimpan pada suhu – 8 o C. Uji alt aerob dan anaerob didapatkan nilai kurang dari batas lobster vacum tanpa bahan pengawet alami (1.9x10 2 ; 1.5x10 ) dan lobster dengan bahan pengawet alami (4.5x10 4 ; 3.0x10 4 ). Serta uji logam berat didapatkan nilai pada logam berat timbal (0.2939 ; 0,3396) pengujian cadmium didapatkan nilai (0,0438 ; 0,0251). Kelayakan hasil produk lobster beku terbukti layak konsumsi setelah melalui uji organoleptic dengan masa simpan 45 hari dan
tidak melebihi batas uji organoleptik.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Al Barkah, Muhammad RaflyRaflyalbarkah82@gmail.comH04218052
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorHadi, Moch. Irfanm_i_h@uinsby.ac.id0824048601
Subjects: Metode Pembelajaran
Keywords: Pengawetan Lobster; Alt aerob; Alt Anaerob; Logam berat; Kelayakan konsumsi.
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: Editor : Kuntum L.R------ Information------library.uinsby.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2023 03:38
Last Modified: 10 Jul 2023 03:38
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/63340

Actions (login required)

View Item View Item