Pengaruh berbagai hijauan dan pemberian probiotik pada pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan kimia

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Ramadhanti, Nova Suci (2024) Pengaruh berbagai hijauan dan pemberian probiotik pada pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan kimia. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Nova Suci Ramadhanti_09040120058 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 July 2027.

Download (1MB)
[img] Text
Nova Suci Ramadhanti_09040120058.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai hijauan dan penambahan probiotik dalam pembuatan silase terhadap kualitas fisik, pH, dan kandungan nutrisinya. Tiga jenis hijauan yang digunakan adalah rumput gajah (Pennisetum purpureum), jerami jagung (Zea mays L.), dan daun ubi kayu (Manihot esculenta). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Analisis data dianalisis dengan One-Way ANOVA dan dilanjutan dengan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jenis hijauan pada pembuatan silase menghasilkan kualitas fisik warna hijau pucat sampai hijau kekuningan, beraroma asam, memiliki tekstur lembek dan berlendir sampai padat dan sedikit berlendir. kualitas fisik yang baik dengan pH sekitar 4 dan kandungan nutrisi yang mencakup protein kasar (PK) 0,31-0,32%, lemak kasar (LK) 7,36-8,77%, kadar air 46,66-95,89%, dan kadar abu 2,20-2,99%. Jenis hijauan dan pemberian probiotik berpengaruh terhadap kualitas fisik dan pH silase (p<0,05). Perlakuan dengan Jerami jagung dengan probiotik (JJP) menunjukkan pH terbaik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa silase hijauan dengan penambahan probiotik dapat menjadi solusi alternatif pakan ternak yang berkualitas dan berdaya simpan lama selama musim kemarau.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Ramadhanti, Nova Sucinovasuci123@gmail.com09040120058
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorJariyah, Ita Ainunita.ainun@uinsa.ac.id0705128601
Thesis advisorKhoiriyah, Romyun Alvyromyunuinsa@gmail.com2027068301
Subjects: Biologi
Teknologi pangan
Keywords: Tanaman hijauan; probiotik; proses silase
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Nova Suci Ramadhanti
Date Deposited: 26 Jul 2024 01:50
Last Modified: 26 Jul 2024 01:50
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/72207

Actions (login required)

View Item View Item