This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Ramadhanti, Nova Suci (2024) Pengaruh berbagai hijauan dan pemberian probiotik pada pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan kimia. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Nova Suci Ramadhanti_09040120058 full.pdf Restricted to Repository staff only until 25 July 2027. Download (1MB) |
|
Text
Nova Suci Ramadhanti_09040120058.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai hijauan dan penambahan probiotik dalam pembuatan silase terhadap kualitas fisik, pH, dan kandungan nutrisinya. Tiga jenis hijauan yang digunakan adalah rumput gajah (Pennisetum purpureum), jerami jagung (Zea mays L.), dan daun ubi kayu (Manihot esculenta). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Analisis data dianalisis dengan One-Way ANOVA dan dilanjutan dengan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jenis hijauan pada pembuatan silase menghasilkan kualitas fisik warna hijau pucat sampai hijau kekuningan, beraroma asam, memiliki tekstur lembek dan berlendir sampai padat dan sedikit berlendir. kualitas fisik yang baik dengan pH sekitar 4 dan kandungan nutrisi yang mencakup protein kasar (PK) 0,31-0,32%, lemak kasar (LK) 7,36-8,77%, kadar air 46,66-95,89%, dan kadar abu 2,20-2,99%. Jenis hijauan dan pemberian probiotik berpengaruh terhadap kualitas fisik dan pH silase (p<0,05). Perlakuan dengan Jerami jagung dengan probiotik (JJP) menunjukkan pH terbaik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa silase hijauan dengan penambahan probiotik dapat menjadi solusi alternatif pakan ternak yang berkualitas dan berdaya simpan lama selama musim kemarau.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Biologi Teknologi pangan |
||||||||||||
Keywords: | Tanaman hijauan; probiotik; proses silase | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi | ||||||||||||
Depositing User: | Nova Suci Ramadhanti | ||||||||||||
Date Deposited: | 26 Jul 2024 01:50 | ||||||||||||
Last Modified: | 26 Jul 2024 01:50 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/72207 |
Actions (login required)
View Item |