Implementasi zona khas (kuliner halal aman sehat) pada kantin di wilayah pusat pengembangan bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Ervi, Fera Meladiyah (2024) Implementasi zona khas (kuliner halal aman sehat) pada kantin di wilayah pusat pengembangan bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaaya.

[img] Text
Fera Meladiyah Ervi_08040420121 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 August 2027.

Download (2MB)
[img] Text
Fera Meladiyah Ervi_08040420121.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Implementasi Zona KHAS (Kuliner Halal Aman Sehat) Pada Kantin di Wilayah Pusat Pengembangan Bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya” bertujuan untuk menganalisis kesiapan kantin di wilayah pusat pengembangan bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya dalam menerapkan Zona KHAS serta tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh kantin di wilayah Pusat Pengembangan Bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dikumpulkan menggunakan teknik penelitian lapangan (field research) berjenis deskriptif. Data diperoleh secara langsung dari Pusat Pengembangan Bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi sehingga data yang diperoleh akan diolah dan diuji menggunakan teknik triangulasi dan analisa untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian terkait kesiapan kantin telah memenuhi 5 persyaratan Zona KHAS dan 5 syarat lainnya belum terpenuhi. Berpotensi siap namun, belum maksimal disebabkan terdapat beberapa aspek-aspek yang belum terpenuhi. Tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh kantin di wilayah Pusat Pengembangan Bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel dalam menerapkan Zona KHAS terkait bangunan yang kurang proper disebabkan pada awal pembangunan tidak mengacu pada standar Zona KHAS kedua, terkait pelaku UMK yang kurang mengerti akan pentingnya sertifikasi halal bagi keberlanjutan usahanya sehingga beberapa pengelola kantin bersifat pragmatis dan akan menunjukkan sisisisi kehalalannya hanya pada saat pendampingan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memberikan saran untuk Pusat Pengembangan Bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya diharapkan untuk segera menindaklanjuti keberlanjutan Zona KHAS agar segera dibentuk pengelola dan manager halal dalam mengatur aspek-aspek standar penilaian Zona KHAS untuk memaksimalkan potensi kantin. Untuk menangani tantangan dan hambatan dibutuhkan diskusi bersama antar elemen untuk membicarakan apa yang dikehendaki oleh Zona KHAS, disamping itu membaca peluang bagaimana nanti potensi pengimplementasiannya pada kantin di wilayah pusat pengembangan bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Kata kunci: Zona KHAS, Kantin, Pusat Pengembangan Bisnis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Ervi, Fera Meladiyah08040420121@student.uinsby.ac.id08040420121
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorKhayati, Ismatulismatul.khayati@uinsby.ac.id2013109002
Subjects: Dagang
Ekonomi Islam
Pedagang > Kaki Lima
Keywords: Kuliner; kantin; pusat pengembangan bisnis
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Fera Meladiyah Ervi
Date Deposited: 23 Aug 2024 04:26
Last Modified: 26 Sep 2024 09:02
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/72818

Actions (login required)

View Item View Item