Pengambilan keputusan sertifikasi Halal oleh Majelis Ulama Indonesia Propinsi Jawa Timur: studi proses pengembalian keputusan kasus PT. I tal Fran’s Multindo Food Industries oleh LPPOM

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Harum, Hayu Agustrining (2005) Pengambilan keputusan sertifikasi Halal oleh Majelis Ulama Indonesia Propinsi Jawa Timur: studi proses pengembalian keputusan kasus PT. I tal Fran’s Multindo Food Industries oleh LPPOM. Undergraduate thesis, IAIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
B04301044 Hayu Agustrining Harum 2005 ok.pdf

Download (11MB)

Abstract

Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimana pengambilan keputusan sertifikasi halal yang dilakukan Majelis Ulama Indonesia Propinsi Jawa Timur pada kasus PT Ital Fran's Multindo Food Industries oleh LPPOM di surabaya? (2) Faktor apa saja yang me.npengaruhi pengambilan keputusan sertifikasi halal yang dilakukan Majelis Ulama Indonesia Propinsi Jawa Timur pada PT Ital Fran's Multindo Food Industries oleh LPPOM di surabaya. Masalah ini menarik diteliti karena pengambilan keputusan diangkat untuk meneliti tentang sertifikasi halal yang dilakukan Majelis Ulama Indonesia Propinsi Jawa Timur melalui sidang komisi fatwa, di samping itu permasalahan ini belum ada yang meneliti pada Fakultas Dakwah, khususnya pada jurusann Manajemen Dakwah. Dalam menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode kualitatif, jenis penelitian deskriptif yang bersifat menggambarkan data-data yang diperoleh di lapangan, dengan menggunakan analisis taksonomi, pengumpulan data dalam skripsi ini dengan metode interview, observasi dan dokumentasi. Merujuk dari hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa, pengambilan keputusan sertifikasi halal oleh Majelis Ulama Indonesia Propinsi Jawa Timur (Studi Proses Pengambilan Keputusan Kasus PT. I tal Fran's Multindo Food Industries oleh LPPOM) dengan jalan sidang komisi fatwa yang dihadiri oleh ketua komisi fatwa, wakil ketua dan sekretaris komisi fatwa serta tenaga auditor dari LPPOM MUI. Dari sini pengambilan keputusan sertifikasi halal dapat diambil. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan sertifikasi halal adalah karena terdapat adanya isu lemak babi yang ada pada saat-saat ini. Berdasarkan masalah dan kesimpulan tersebut, mungkin peneliti belum bisa menjawab lebih jauh tentang masalah pengambilan keputusan sertifikasi halal oleh Majelis Ulama Indonesia. Kiranya tema ini dapat dijadikan masalah penelitian berikutnya.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Harum, Hayu AgustriningUNSPECIFIEDB04301044
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorRr. Suhartini, Rr. SuhartiniUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: Manajemen Komunikasi
Keywords: Sertifikasi Halal
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Manajemen Dakwah
Depositing User: Editor : Abdun Nashir------ Information------library.uinsby.ac.id
Date Deposited: 14 Jan 2025 02:12
Last Modified: 14 Jan 2025 02:12
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/75998

Actions (login required)

View Item View Item