This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Maftukhah, Wiji Lailatul (2025) Implementasi halal value chain dan dampaknya pada usaha mikro wakhid pentol di Babat Lamongan. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
![]() |
Text
Wiji Lailatul Maftukhah_08020421091 OK.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Wiji Lailatul Maftukhah_08020421091 Full.pdf Restricted to Repository staff only until 5 June 2028. Download (1MB) |
Abstract
Produk yang sudah bersertifikasi halal tidak menjamin dalam proses produksinya sesuai dengan ketentuan kehalalan produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi halal value chain pada usaha mikro wakhid pentol Babat dan dampaknya dalam aspek penjualan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas utama pada usaha wakhid pentol untuk bahan baku ayam disembelih dengan membaca bismillah, kurangnya kebersihan saat proses produksi, pengirimannya dilakukan dengan beberapa ekspedisi tergantung jarak lokasi pengiriman, pemasarannya melalui whatsapp dan mulut ke mulut, pelayanannya berupa pemilihan ekspedisi yang cepat dan tepat untuk menjaga kualitas dan kebersihan produk. Sedangkan aktivitas pendukung yaitu, laporan keuangannya masih sangat sederhana, karyawannya tidak pernah diikutkan pelatihan apapun, teknologi informasi yang digunakan hanya whatsapp, pembelian bahan baku pada pemasok yang memiliki kualitas daging ayam berkualitas tinggi. Dampak impelementasi halal value chain pada usaha wakhid pentol Babat dapat memperluas basis pelanggan yang perduli terhadap kualitas produk yang akan mereka konsumsi. Kemudian, komitmen terhadap kehalalan rantai nilai dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan, sehingga berdampak pada penjualan jangka panjang. Sehingga hal ini berpotensi untuk meningkatkan pasar menjadi lebih besar. Saran untuk usaha wakhid pentol Babat, kebersihan karyawan saat proses produksi juga perlu diperbaiki, seperti menggunakan apron dan sarung tangan saat produksi. Hal ini dilakukan untuk menjaga kebersihan produk makanan.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Ekonomi Islam Hukum Islam > Jual Beli Industri Kecil Perlindungan Konsumen Konsumen |
||||||||
Keywords: | Halal value chain; usaha mikro; wakhid pentol Babat. | ||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah | ||||||||
Depositing User: | Wiji Lailatul Maftukhah | ||||||||
Date Deposited: | 05 Jun 2025 05:51 | ||||||||
Last Modified: | 05 Jun 2025 05:51 | ||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/76895 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |