Pendampingan karang taruna sebagai upaya pengembangan potensi produk makanan lokal Di Desa Kwaron Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Arosyid, Aisyah Putri (2025) Pendampingan karang taruna sebagai upaya pengembangan potensi produk makanan lokal Di Desa Kwaron Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Aisyah Putri Arosyid_04020221024 OK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Aisyah Putri Arosyid_04020221024 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 April 2028.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai proses pendampingan komunitas Karang Taruna melalui upaya pengembangan potensi makanan lokal di Desa Kwaron. Penelitian ini terjadi sebab beberapa hal antara lain karena Desa Kwaron memiliki berbagai macam potensi produk makanan lokal yaitu produk kue banjar, kue tokyuyu dan kue semprit jlarut, produk tersebut dapat menjadikan potensi makanan lokal di Desa Kwaron yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) yakni metode ini menfokuskan pada aset yang ada untuk dikembangkan sehingga dapat mempengaruhi perekonomian masyarakat. Hasil dari adanya proses pendampingan ini adalah meningkatkan pengetahuan dari masyarakat dan komunitas Karang Taruna perihal inovasi packaging produk agar bisa menarik pelanggan dan penjualan online melalui sosial media Instagram. Hal tersebut sebagai upaya untuk pengembangan produk makanan lokal dan memperluas potensi pasar agar bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Kwaron.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Arosyid, Aisyah Putriaisyaharosyid5@gmail.com04020221024
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorFitriyah, Ries Dyahrisdyah@uinsby.ac.id2019047802
Subjects: Belajar
Masyarakat Islam
Organisasi Masyarakat
Pengabdian Masyarakat
Wirausaha
Keywords: Pendampingan Masyarakat; Makanan Lokal; Pengembangan Produk
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Aisyah Putri Arosyid
Date Deposited: 23 Apr 2025 03:07
Last Modified: 23 Apr 2025 03:07
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/79723

Actions (login required)

View Item View Item