Pembuatan sirup mangrove pedada dengan penambahan konsentrasi gula aren sebagai pengganti gula pasir

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Al Arif, Muhammad Zain (2024) Pembuatan sirup mangrove pedada dengan penambahan konsentrasi gula aren sebagai pengganti gula pasir. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Muhammad Zain Al Arif_09020420032 OK.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Muhammad Zain Al Arif_09020420032 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 June 2028.

Download (3MB)

Abstract

Sonneratia caseolaris yang memiliki nama lokal pedada merupakan jenis mangrove yang banyak dapat dijadikan produk olahan salah satunya sirup. Sirup yang berasal dari jenis Sonneratia caseolaris merupakan salah satu pengembangan produk fungsional, rasa masam pada buah pedada membuat masyarakat jarang mengkonsumsi secara langsung. Salah satu cara agar masyarakat dapat menyukai produk sirup pedada dengan menambahkan gula aren sebagai pemanis alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon masyarakat terhadap produk sirup mangrove dengan penambahan gula aren serta uji kandungan vitamin C. Metode yang digunakan yaitu uji hedonik, organoleptik, dan spektrofotometri UV-Vis metode tersebut untuk mengetahui bagaimana respon masyarakat terhadap sirup, mengetahui sifat organoleptik sirup, dan mengetahui kadar vitamin C pada sirup.Hasil pada uji hedonik menunjukan kebanyakan masyarakat menyukai sirup dengan konsentrasi gula aren 75% hal tersebut didukung oleh hasil uji sifat organoleptik yang menunjukan bahwa konsentrasi 75% memiliki takaran yang seimbang yang membuat masyarakat menyukai sirup dari segi rasa, aroma, tekstur, dan warna. Hasil analisis uji vitamin C pada sirup pedada ini memiliki kadar yang tinggi pada konsentrasi gula aren 50% dengan nilai 0,568 (mg/L)

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Al Arif, Muhammad Zainzainarif2205@gmail.com09020420032
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorMaisaroh, Dian Sarimaisaroh.ds@uinsby.ac.id2024088903
Thesis advisorMauludiyah, Mauludiyahmauludiyah@uinsby.ac.id2017118204
Subjects: Ilmu Kelautan
Kimia
Teknologi pangan
Keywords: Sonneratia caseolaris; Organoleptic; Hedonik; Spektrofotometri UVVis
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Ilmu Kelautan
Depositing User: S.Si Muhammad Aziiz Fahminuddin
Date Deposited: 02 Jun 2025 05:47
Last Modified: 02 Jun 2025 05:47
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/80742

Actions (login required)

View Item View Item