Pengaruh infusa daun Jambu Biji (Psidium Guajava) dan daun Salam (Syzygium Polyanthum) serta kombinasinya terhadap mutu mikrobiologi Ikan Mujair (Oreochromis Mossambicus)

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Putri, Ambar Salsabilla (2025) Pengaruh infusa daun Jambu Biji (Psidium Guajava) dan daun Salam (Syzygium Polyanthum) serta kombinasinya terhadap mutu mikrobiologi Ikan Mujair (Oreochromis Mossambicus). Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Ambar Salsabilla Putri_09040121052 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 August 2028.

Download (4MB)
[img] Text
Ambar Salsabilla Putri_09040121052.pdf

Download (4MB)

Abstract

Ikan mujair (Oreochromis mossambicus) merupakan salah satu hasil perikanan yang banyak dikonsumsi karena kandungan gizi tinggi. Namun, mudah mengalami penurunan mutu karena aktivitas mikrobiologi, sehingga diperlukan bahan pengawet untuk mempertahankan kesegarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infusa daun salam (Syzygium polyanthum), infusa daun jambu biji (Psidium guajava), serta kombinasinya terhadap mutu mikrobiologi dan nilai organoleptik ikan mujair sebagai upaya pemanfaatan bahan pengawet alami. Penelitian ini terdiri dari 9 perlakuan yaitu kontrol negatif (aquades steril), kontrol positif (formalin 1% dan larutan garam 15%), serta infusa daun salam dan daun jambu biji secara tunggal dan kombinasi(konsentrasi 75% dan 100%). Perendaman ikan dilakukan selama 1 jam dan didiamkan selama 6 jam dalam suhu ruang. Pengujian meliputi Total Plate Count (TPC), uji cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp., dan uji organoleptik. Hasil uji TPC didapatkan jumlah total bakteri terendah pada perlakuan kombinasi infusa konsentrasi 100% (K9) dengan nilai 2,0 x 105 dan nilai tertinggi pada perlakuan kontrol negatif (K1) yaitu 2,3 x 106. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan (p<0,05) antara perlakuan kontrol negatif dan perlakuan dengan berbagai bahan tambahan (uji kruskal wallis p=<0,001). Seluruh sampel menunjukkan hasil negatif dalam uji Salmonella sp. kecuali perlakuan kontrol negatif (K1). Tidak terdeteksi bakteri E.coli pada perlakuan kombinasi infusa konsentrasi 100%. Serta uji organoleptik dengan hasil konsisten tiap parameternya dengan nilai terendah pada perlakuan kontrol negatif (6,07 untuk kenampakan, 1 untuk bau, dan 3,5 untuk tekstur) dan nilai tertinggi pada kombinasi infusa konsentrasi 100% (K9) (8,4 untuk kenampakan serta 8,75 untuk bau dan tekstur)

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Putri, Ambar Salsabillaambarsalsabilla9@gmail.com09040121052
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorTyastirin, Estiesty@uinsby.ac.id2024068702
Thesis advisorFaizah, Hanikhanikfaizah@uinsa.ac.id2006089002
Subjects: Biologi
Lingkungan Hidup
Keywords: Daun Jambu Biji; daun salam; ikan Mujaer
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Ambar Salsabilla Putri
Date Deposited: 04 Aug 2025 03:25
Last Modified: 04 Aug 2025 03:25
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/83423

Actions (login required)

View Item View Item