ANALISIS PRODUK, PELAYANAN DAN PENGELOLAAN BISNIS PERHOTELAN SYARIAH PADA HOTEL SYARIAH WALI SONGO SURABAYA

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Syarifuddin, Syarifuddin (2015) ANALISIS PRODUK, PELAYANAN DAN PENGELOLAAN BISNIS PERHOTELAN SYARIAH PADA HOTEL SYARIAH WALI SONGO SURABAYA. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (495kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (145kB) | Preview

Abstract

Skripsi yang berjudul “Analisis Produk, Pelayanan dan Pengelolaan Bisnis Perhotelan Syariah Pada Hotel Syariah Wali Songo Surabaya” ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang memiliki tujuan menjawab pertanyaan tentang bagaimana produk, pelayanan dan pengelolaan dalam praktik bisnis di Hotel Syariah Wali Songo Surabaya dan bagaimana implementasi prinsip ekonomi Islam pada produk, pelayanan dan pengelolaan Hotel Syariah Wali Songo tersebut.
Data penelitian dihimpun dari dokumen yang berupa data Hotel Syariah Wali Songo Surabaya, observasi nonpartisipatif dengan pihak hotel, dan wawancara secara langsung dengan pihak manajemen hotel, serta literatur pendukung yang relevan terhadap permasalahan yang peneliti angkat. Selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Hotel Syariah Wali Songo Surabaya berdasarkan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah adalah termasuk golongan Hotel Syariah Hilal-1 yang merupakan golongan hotel syariah yang dinilai memenuhi seluruh kriteria Usaha Hotel Syariah yang diperuntukan untuk melayani kebutuhan minimal wisatawan muslim. Penggolongan tersebut berdasarkan tiga aspek dasar yang dimiliki oleh Hotel Syariah Wali Songo yaitu berupa produk, pelayanan dan pengelolaan hotel. Dalam pelaksanaan prinsip-prinsip syariah pada produk, pelayanan dan pengelolaan, Hotel Syariah Wali Songo Surabaya kurang terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dilihat sebagai berikut: Pertama, Hotel Syariah Wali Songo Surabaya memperhatikan prinsip-prinsip syariah akan produk-produk yang ditujukan kepada tamu hotel, tetapi kurang memperhatikan produk hotel yang digunakan oleh karyawan. Kedua, Hotel Syariah Wali Songo Surabaya cukup baik dalam memberikan pelayanan kepada tamu hotel; Ketiga, Pengelolaan Hotel Syariah Wali Songo Surabaya telah menerapkan prinsip-prinsip syariah khususnya dalam hal busana karyawan akan tetapi Hotel Syariah Wali Songo Surabaya belum memiliki Standar Operasional Perusahaan (SOP) untuk menjaga standar kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap karyawan hotel.Sejalan dengan kesimpulan diatas, maka disarankan kepada pihak Hotel Syariah Wali Songo Surabaya agar memperbaiki dan melengkapi kekurangan-kekurangan yang ada berdasarkan standar kriteria dalam menerapkan prinsip syariah sehingga nilai-nilai keislaman dalam lingkungan hotel dan kualitas operasional hotel lebih terjaga. Dengan demikian hotel syariah sebagai organisasi dalam pariwisata syariah telah siap untuk pengembangan pariwisata syariah nasional.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Iskandar Ritonga
Creators:
CreatorsEmailNIM
Syarifuddin, SyarifuddinUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: Layanan
Bisnis
Keywords: Pelayanan; Pengelolaan Bisnis Hotel
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Users 283 not found.
Date Deposited: 18 Sep 2015 04:39
Last Modified: 30 Jun 2016 02:22
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/2291

Actions (login required)

View Item View Item