Konsep all you can eat dalam bisnis kuliner: studi ma’ani al-hadith dalam kitab sunan al-nasa‘i al-sughra nomor indeks 4442 dengan pendekatan theory of behavioral economics

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Zida, Nanda Fitrotus (2025) Konsep all you can eat dalam bisnis kuliner: studi ma’ani al-hadith dalam kitab sunan al-nasa‘i al-sughra nomor indeks 4442 dengan pendekatan theory of behavioral economics. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Nanda Fitrotus Zida_E05219029.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Nanda Fitrotus Zida_E05219029_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 January 2028.

Download (3MB)

Abstract

Pada dunia perdagangan terdapat beragam jenis perdagangan yang digeluti oleh para pelaku usaha, salah satunya ialah bisnis kuliner dengan konsep all you can eat, dimana konsumen bisa menikmati semua hidangan yang ada dengan membayar hidangan tersebut terlebih dahulu kemudian konsumen akan diberikan durasi tertentu saat menikmati sajian yang diberikan oleh pengelola. Berdasarkan konsep demikian, tak jarang konsumen akan cenderung bersikap agresif dalam mengambil makanan yang telah disajikan, tanpa memperkirakan makanan yang diambilnya bisa dilahap habis atau tidak serta tanpa memperhitungkan estimasi waktu yang diberikan oleh pihak pengelola saat menyantap makanan. Akibatnya, akan ditemukan makanan yang tersisa, dimana hal ini akan membuat konsumen rugi, sebab adanya konsekuensi yang diberikan kepada konsumen. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini membahas tiga permasalahan, yakni kualitas hadis, pemaknaan hadis, serta analisis hadis terkait konsep all you can eat dalam bisnis kuliner dengan pendekatan theory of behavioral economics. Kajian ini mengimplementasikan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam memaparkan datanya, sedangkan pendekatan yang digunakan ialah pendekatan studi kepustakaan yang bersumber pada data primer dan sekunder. Hasil kajian ini mencakup kuantitas hadis, yakni termasuk kedalam hadis ghari>b, sebab hanya memiliki satu periwayat pada t}abaqah sahabat, yakni Abu Hurairah dengan kualitas hadisnya ialah s}ah}i>h}}. Berdasarkan hal tersebut, maka hadisnya bisa dijadikan sebagai h}ujjah sekaligus bisa diamalkan, sebab termasuk kedalam hadis maqbu>l. Kemudian, hasil analisa Ma’a>ni> Al-Hadi>thnya mencakup larangan melakukan transaksi secara al-H{as}a>h dan gharar, dimana larangan tersebut berkaitan dengan konsep all you can eat dalam bisnis kuliner, meskipun tidak mengandung transaksi secara al-H{as}a>h namun transaksinya mengandung unsur gharar. Adapun unsur gharar di dalam bisnis kuliner tersebut termasuk kedalam golongan yang kecil, sebab tidak memicu kerugian yang signifikan terhadap salah satu pihak dan merupakan suatu transaksi yang dinilai lazim. Berdasarkan analisis theory behavioral economics, pihak yang memilih untuk menyantap makanan di restoran all you can eat juga memiliki tujuan untuk mengambil keuntungan dari restoran all you can eat, sehingga perasaan rugi dari salah satu pihak sangat minim.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Zida, Nanda Fitrotusasyirojuddin.95@gmail.comE05219029
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorRochmawati, Idaida2rahma@gmail.com, idarahma@uinsa.ac.id2123017602
Subjects: Ekonomi
Bisnis
Hadis
Keywords: All you can eat; bisnis kuliner; theory of behavioral economics
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > Ilmu Hadis
Depositing User: nanda fitrotus zida
Date Deposited: 24 Jan 2025 05:25
Last Modified: 24 Jan 2025 05:25
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/75127

Actions (login required)

View Item View Item