Pengaruh jeruk nipis (citrus aurantifolia) dalam menurunkan kadar logam berat timbal (Pb) pada kerang hijau (perna viridis) di pantai Kenjeran, Surabaya

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Khasanah, Dhea Nur (2024) Pengaruh jeruk nipis (citrus aurantifolia) dalam menurunkan kadar logam berat timbal (Pb) pada kerang hijau (perna viridis) di pantai Kenjeran, Surabaya. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Dhea Nur Khasanah_09010121008.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Dhea Nur Khasanah_09010121008_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 January 2028.

Download (3MB)

Abstract

Kerang hijau sebagai hewan filter feeder sering kali tidak hanya menyerap plankton sebagai makanan tetapi juga termasuk logam berat timbal (Pb) dari limbah industri. Perairan Kenjeran adalah tempat bermuara sungai-sungai di Surabaya yang banyak dijadikan tempat pembuangan limbah oleh industri dan rumah tangga di sekitar. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya untuk menurunkan kadar timbal dalam kerang hijau melalui proses pengolahan sebelum dikonsumsi yaitu menggunakan jeruk nipis. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat herbal dan bahan tambahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi optimum larutan buah dan air rebusan kulit jeruk nipis dalam menurunkan kadar timbal (Pb) pada kerang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan, yaitu larutan buah dan air rebusan kulit jeruk nipis konsentrasi (15%; 20%; 25%; 30%; 35%) dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar timbal (Pb) paling banyak terdapat pada larutan buah jeruk nipis konsentrasi 35% dengan penurunan sebesar 99,84% dari 2,60×10-² ppm/g menjadi 0,0417×10-² ppm/g sedangkan penurunan paling sedikit terdapat pada air rebusan kulit jeruk nipis konsentrasi 15% dengan penurunan sebesar 20,38% dari 2,60×10-² ppm/g menjadi 2,07×10-² ppm/g. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa larutan buah dan air rebusan kulit jeruk nipis konsentrasi memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar timbal (Pb) pada kerang hijau dengan konsentrasi yang paling optimum yaitu 35%.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Khasanah, Dhea Nurdheanurkhasanah96@gmail.com09010121008
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorBahri, Saifulsaifulsi@uinsa.ac.id2020048801
Thesis advisorZummah, Atiqohatiqoh.zummah@uinsa.ac.id0711119101
Subjects: Biologi
Keywords: Logam berat; timbal (Pb); kerang hijau; jeruk nipis; pantai kenjeran
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Dhea Nur Khasanah
Date Deposited: 10 Jan 2025 07:18
Last Modified: 11 Jan 2025 01:50
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/75353

Actions (login required)

View Item View Item