This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Murtadho, Ihab Rizki (2025) Implementasi konsep halal supply chain pada pedagang daging sapi di Pasar Wonokromo. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
![]() |
Text
Ihab Rizki Murtadho_08040421201 full.pdf Restricted to Repository staff only until 11 March 2028. Download (5MB) |
![]() |
Text
Ihab Rizki Murtadho_08040421201.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penerapan konsep halal supply chain merupakan isu penting di Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Konsep halal supply chain bertujuan untuk menjamin kehalalan produk dari hulu hingga hilir. Namun, penerapannya di pasar Wonokromo masih menemui kendala karena proses sertifikasi halal pada pedagang daging sapi yang hanya mencakup asal usul daging, tanpa memperhatikan tahap penjualan yang berpotensi menciptakan kontaminasi dengan bahan non-halal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi konsep halal supply chain pada pasokan daging sapi di Pasar Wonokromo dan menganalisis pengaruh keanggotaan pedagang sebagai mitra Rumah Potong Hewan (RPH) halal terhadap peningkatan penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik purposive sampling digunakan dalam memilih informan yang dianggap memiliki pengetahuan relevan terkait masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan halal supply chain pada P daging sapi di Pasar Wonokromo belum optimal. Distribusi dan penjualan daging sapi belum sepenuhnya terjamin kehalalannya, menimbulkan potensi kontaminasi dengan bahan non-halal. Sertifikasi halal saat ini hanya mencakup proses penyembelihan di Perusahaan Daerah Rumah Potong Hewan (RPH) Surya, sedangkan tahap distribusi dan penjualan di pasar Wonokromo belum sepenuhnya terjamin kehalalannya, karena belum terverifikasi halal. Selain itu, keanggotaan pedagang sebagai mitra RPH halal belum memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan penjualan, di mana konsumen lebih mengutamakan kualitas dan harga dibanding status kehalalan yang tercantum pada papan Mitra RPH Halal. Penelitian ini merekomendasikan adanya pengawasan lebih ketat dan sertifikasi halal yang menyeluruh pada semua tahapan rantai pasok untuk memastikan kehalalan produk dari hulu hingga hilir. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi kebijakan dan perbaikan sistem halal supply chain di pasar tradisional.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Ekonomi Islam Manajemen Pedagang |
||||||||
Keywords: | Konsep halal; supply chain; pedagang daging sapi | ||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah | ||||||||
Depositing User: | ihab rizki murtadho | ||||||||
Date Deposited: | 11 Mar 2025 06:18 | ||||||||
Last Modified: | 11 Mar 2025 06:18 | ||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/78576 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |