This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Firdaus, Emilda Zahrotul (2025) Variasi Waktu dan Konsentrasi Kombucha Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Daya Hambat Bakteri Escherichia coli. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
![]() |
Text
Emilda Zahrotul Firdaus_09040121053 OK.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Emilda Zahrotul Firdaus_09040121053 Full.pdf Restricted to Repository staff only until 8 July 2028. Download (2MB) |
Abstract
Diare merupakan gangguan pencernaan yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah infeksi bakteri Escherichia coli. Antibiotik sering digunakan untuk mengobati diare, namun penggunaannya yang tidak tepat dapat menyebabkan resistensi bakteri. Kombucha adalah salah satu minuman probiotik yang memiliki berbagai manfaat, seperti sebagai antioksidan, agen antibakteri, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, dan menurunkan tekanan darah. Pembuatan minuman kombucha dapat dikombinasikan dengan daun stevia, yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berpotensi mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentasi dan konsentrasi daun stevia dalam kombucha terhadap karakteristik fisikokimia dan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari dua faktor yaitu waktu fermentasi (0, 3, 6, dan 9 hari) serta konsentrasi stevia (0%, 20%, 40%, dan 60%). Parameter yang dianalisis meliputi kadar alkohol, kadar gula, pH, dan uji organoleptik yang dianalisis secara deskriptif. Data perhitungan diameter zona hambat yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan uji Two Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu fermentasi dan konsentrasi stevia berpengaruh terhadap karakteristik fisikokimia, meliputi pH, kadar alkohol, kadar gula, dan uji organoleptik. Namun, waktu fermentasi dan konsentrasi stevia yang berbeda-beda tidak berpengaruh signifikan terhadap daya hambat pertumbuhan Escherichia coli. Meskipun demikian, perlakuan dengan kode D (konsentrasi stevia 40% dan waktu fermentasi 3 hari) menunjukkan daya hambat terbesar terhadap Escherichia coli, dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 8,43 mm.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Biologi Bahan Obat |
||||||||||||
Keywords: | Kombucha; Stevia; Fisikokimia; Daya Hambat; Escherichia coli | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi | ||||||||||||
Depositing User: | Emilda Firdaus | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2025 09:37 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Jul 2025 09:37 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/82357 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |