Variasi Waktu dan Konsentrasi Kombucha Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Daya Hambat Bakteri Escherichia coli

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Firdaus, Emilda Zahrotul (2025) Variasi Waktu dan Konsentrasi Kombucha Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Daya Hambat Bakteri Escherichia coli. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Emilda Zahrotul Firdaus_09040121053 OK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Emilda Zahrotul Firdaus_09040121053 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 July 2028.

Download (2MB)

Abstract

Diare merupakan gangguan pencernaan yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah infeksi bakteri Escherichia coli. Antibiotik sering digunakan untuk mengobati diare, namun penggunaannya yang tidak tepat dapat menyebabkan resistensi bakteri. Kombucha adalah salah satu minuman probiotik yang memiliki berbagai manfaat, seperti sebagai antioksidan, agen antibakteri, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, dan menurunkan tekanan darah. Pembuatan minuman kombucha dapat dikombinasikan dengan daun stevia, yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berpotensi mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentasi dan konsentrasi daun stevia dalam kombucha terhadap karakteristik fisikokimia dan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari dua faktor yaitu waktu fermentasi (0, 3, 6, dan 9 hari) serta konsentrasi stevia (0%, 20%, 40%, dan 60%). Parameter yang dianalisis meliputi kadar alkohol, kadar gula, pH, dan uji organoleptik yang dianalisis secara deskriptif. Data perhitungan diameter zona hambat yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan uji Two Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu fermentasi dan konsentrasi stevia berpengaruh terhadap karakteristik fisikokimia, meliputi pH, kadar alkohol, kadar gula, dan uji organoleptik. Namun, waktu fermentasi dan konsentrasi stevia yang berbeda-beda tidak berpengaruh signifikan terhadap daya hambat pertumbuhan Escherichia coli. Meskipun demikian, perlakuan dengan kode D (konsentrasi stevia 40% dan waktu fermentasi 3 hari) menunjukkan daya hambat terbesar terhadap Escherichia coli, dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 8,43 mm.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Firdaus, Emilda Zahrotulemildaza10@gmail.com09040121053
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorTyastirin, Estiesty@uinsby.ac.id2024068702
Thesis advisorMunir, Misbakhulmisbakhul_munir@uinsby.ac.id--
Subjects: Biologi
Bahan Obat
Keywords: Kombucha; Stevia; Fisikokimia; Daya Hambat; Escherichia coli
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Emilda Firdaus
Date Deposited: 08 Jul 2025 09:37
Last Modified: 08 Jul 2025 09:37
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/82357

Actions (login required)

View Item View Item