This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Karismah, Nur Aisyah (2025) Pengaruh ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok terhadap pertumbuhan dan peningkatan kandungan metabolit sekunder tanaman sambang colok (aerva sanguinolenta l.) sebagai bahan baku jamu. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
![]() |
Text
Nur Aisyah Karismah_09010121014 OK.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Nur Aisyah Karismah_09010121014 Full.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2028. Download (2MB) |
Abstract
Tanaman sambang colok digunakan sebagai bahan baku jamu mengandung senyawa metabolit sekunder (flavonoid dan fenolik) berfungsi sebagai antioksidan alami. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas tanaman ini adalah dengan menggunakan ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok yang mengandung hormon alami (auksin, sitokinin, dan giberelin) yang membantu pertumbuhan tanaman dan pembentukan senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik dari ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok terhadap pertumbuhan vegetatif dan kandungan flavonoid serta fenolik pada tanaman sambang colok. Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan SC0=Kontrol, SC1=ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok 25%, SC2=ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok 50%, SC3=ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok 75%, dan SC4=ZPT Sintetik 2%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi 50% (SC2) memberikan hasil terbaik meningkatkan panjang daun 6 cm, jumlah daun 19,6 helai, dan tinggi tanaman 22,2 cm. Serta pada jumlah akar konsentrasi 75% (SC1) memberikan nilai rata-rata paling tinggi 22,4 helai. Pemberian ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok berpengaruh positif terhadap peningkatan kandungan metabolit sekunder flavonoid 24,54 mg QE/g dan fenolik 41,30 mg GAE/g. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan (SC4) ZPT sintetik atonik 2% sebagai pembanding menghasilkan peningkatan yang lebih tinggi dengan nilai total flavonoid 25,39 mg QE/g dan fenolik 42,50 mg GAE/g. Pemberian ZPT alami ekstrak bonggol pisang kepok tetap mampu secara signifikan meningkatkan kualitas morfologi dan kandungan senyawa bioaktif tanaman sambang colok sebagai bahan baku jamu, karena penggunaan bahan alami dinilai lebih ramah lingkungan, lebih mudah diperoleh, dan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia sintetis.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Biologi Bahan Obat Morfologi Ekologi |
||||||||||||
Keywords: | Bonggol Pisang Kepok; Bahan Baku Jamu; Fenolik; Flavonoid; Sambang Colok; ZPT Alami | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi | ||||||||||||
Depositing User: | Nur Aisyah Karismah | ||||||||||||
Date Deposited: | 20 Sep 2025 02:11 | ||||||||||||
Last Modified: | 20 Sep 2025 02:11 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/83882 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |