This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Avianti, Nevita (2020) Efektifitas antibakteri ekstrak Bawang Hitam (Black garlic) dengan variasi konsentrasi terhadap Bacillus cereus. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Nevita Avianti_H71215019.pdf Download (2MB) |
Abstract
Salah satu tanaman yang berfungsi sebagai antibakteri adalah bawang putih yang diinovasikan menjadi produk bawang hitam (Black garlic). Bawang putih pada penelitian ini dipanaskan selama 35 hari dengan menggunakan suhu 65°C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak bawang hitam (Black garlic) dengan variasi konsentrasi terhadap Bacillus cereus. Proses ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut metanol. Uji efektifitas antibakteri dengan uji dilusi untuk menentukan nilai KHM dan KBM. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai KHM ekstrak bawang hitam (Black garlic) dapat menghambat bakteri Bacillus cereus secara optimal terdapat pada konsentrasi berturut-turut 100% (P5) > 80% (P6) > 90% (P6) > 70% (P5) dengan nilai absorbansi berturut-turut 0,023; 0,039; 0,075 dan 0,103, sedangkan pada konsentrasi bunuh minimum masih ada pertumbuhan bakteri. Efektifitas antibakteri ekstak bawang hitam dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan Bacillus cereus diperoleh hasil bahwa ekstrak bawang hitam tidak bersifat bakterisida, namun hanya bersifat bakteriostatik.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Biologi Bahan Obat |
||||||||||||
Keywords: | Ekstrak bawang hitam; Konsentrasi Hambat Minimun; Konsentrasi Bunuh Minimum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi | ||||||||||||
Depositing User: | Nevita Avianti | ||||||||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2020 04:20 | ||||||||||||
Last Modified: | 21 Aug 2020 04:20 | ||||||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/42917 |
Actions (login required)
View Item |