This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
Ningtyas, Riski Delta (2022) Pengembangan program inkubator wirausaha bagi UMKM dalam upaya mendukung industri halal food di Jawa Timur: studi kasus pada Sentra Komunitas Millenial Surabaya. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Text
Riski Delta Ningtyas_G74218125 OK.pdf Download (1MB) |
|
Text
Riski Delta Ningtyas_G74218125 Full.pdf Restricted to Repository staff only until 12 October 2027. Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi UMKM yang tergabung dalam program inkubasi wirausaha. Selain itu, bertujuan untuk mengetahui bentuk dari program inkubator wirausaha dan strategi pengembangan program inkubator wirausaha bagi UMKM di Sentra Komunitas Millenial Surabaya yang merupakan program potensial dalam upaya mendukung industri makanan dan minuman halal di Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuisioner. Untuk menghasilkan data yang lebih akurat dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif untuk menganalisis rumusan masalah yang pertama dan kedua serta menggunakan analisis SWOT untuk menjawab rumusan masalah ketiga dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kondisi UMKM yang tergabung dalam program inkubasi dalam beberapa aspek, diantaranya permodalan mayoritas masih menggunakan modal pribadi dan belum memiliki pembukuan keuangan yang jelas, jaringan pemasaran masih terbatas, inovasi pada kemasan produk, dan beberapa pelaku UMKM telah memiliki legalitas usaha. Pengetahuan dan kesadaran UMKM mengenai pentingnya produk dan sertifikasi halal menjadi potensi dalam mendukung industri makanan dan minuman halal di Jawa Timur. Kemudian, terkait bentuk program inkubator wirausaha mencakup layanan 7S. Berdasarkan analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi inkubator wirausaha Sentra Komunitas Millenial Surabaya terletak pada kuadran I. Kemudian, dari keempat alternatif strategi menunjukkan bahwa strategi SO memiliki nilai tertinggi yakni sebesar 3,1. Sehingga untuk mendukung perumusan strategi dengan memanfaatkan peluang dan memaksimalkan kekuatan yang dimiliki diantaranya dengan meningkatkan kemampuan SDM professional dan networking untuk penguatan daya saing produk halal UMKM, memperkuat dan meningkatkan layanan inkubasi outwall dalam mendukung kemampuan UMKM untuk menerapkan rantai nilai halal dalam produknya, serta memanfaatkan teknologi secara maksimal untuk memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan literasi UMKM pentingnya program inkubasi. Saran yang bersesuaian dengan hasil penelitian ini adalah perlu dilakukan identifikasi secara mendalam terkait kondisi UMKM dalam beberapa aspek permasalahan yang dihadapi. Selain itu, juga perlu adanya evaluasi program inkubasi wirausaha secara berkala agar menjadi program layanan inkubasi yang utuh dan dapat berjalan lebih optimal. Kemudian, adanya dukungan dari pemerintah berupa anggaran dan kebijakan khusus juga diperlukan dalam mendukung program inkubator wirausaha.
Statistic
Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Wirausaha | ||||||||
Keywords: | Industri Makanan dan Minuman Halal; Inkubator Wirausaha; UMKM | ||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah | ||||||||
Depositing User: | Riski Delta Ningtyas | ||||||||
Date Deposited: | 12 Oct 2024 13:23 | ||||||||
Last Modified: | 12 Oct 2024 13:23 | ||||||||
URI: | http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/57146 |
Actions (login required)
View Item |