Bioaktivitas sabun cuci tangan ekstrak daun pandan wangi berbahan dasar minyak jelantah terhadap bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Wardani, Zhafira Salwa Ikka (2025) Bioaktivitas sabun cuci tangan ekstrak daun pandan wangi berbahan dasar minyak jelantah terhadap bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Zhafira Salwa Ikka Wardani_09020121042 OK.pdf

Download (7MB)
[img] Text
Zhafira Salwa Ikka Wardani_09020121042 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 October 2028.

Download (7MB)

Abstract

Infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dapat menyebabkan penyakit kulit dan pencernaan, namun keduanya telah resisten terhadap antibiotik konvensional. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengatasi resistensi. Minyak jelantah dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar sabun cair yang dikombinasikan dengan ekstrak daun pandan wangi, sehingga menciptakan inovasi mengurangi limbah sekaligus menghasilkan produk pembersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas sabun cair tangan ekstrak daun pandan wangi terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi ekstrak daun pandan 5%, 15%, 25%, dan 35%. Pengujian kualitas sabun cair tangan ekstrak daun pandan meliputi organoleptik, kadar pH, homogenitas, stabilitas busa, stabilitas termodinamika, viskositas, dan daya iritasi. Hasil pengujian kualitas sabun cair dengan konsentrasi 5%, 15%, 25%, dan 35% memenuhi standar SNI 2017. Sedangkan pada sabun cair dengan konsentrasi 25% dan 35% tidak homogen. Pengujian antibakteri sabun cair ekstrak daun pandan wangi rata-rata penghamatan pertumbuhan bakteri terbesar pada konsentrasi 35% dengan persentase 50,22% pada Staphylococcus aureus dan 53,96% pada Escherichia coli. Sabun cair tangan ekstrak daun pandan wangi dengan perlakuan SB (25%) menghasilkan kualitas sabun yang optimal dan efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Wardani, Zhafira Salwa Ikkazhafirasalwa05@gmail.com09020121042
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN
Thesis advisorTyastirin, Estiesty@uinsby.ac.id2024068702
Thesis advisorZummah, Atiqohatiqoh.zummah@uinsby.ac.id--
Subjects: Biologi
Keywords: Sabun cair; Daun pandan wangi; Minyak jelantah; Antibakteri; Staphylococcus aureus; Escherichia coli
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi
Depositing User: Zhafira Salwa Ikka Wardani
Date Deposited: 22 Oct 2025 02:09
Last Modified: 22 Oct 2025 02:09
URI: http://digilib.uinsa.ac.id/id/eprint/84916

Actions (login required)

View Item View Item